Среда, 14 мая 2025 года

Простые рецепты квашеной капусты позволят за 15 минут приготовить вкусный продукт

Рецепты квашеной капусты из самых простых ингредиентов позволяют каждой хозяйке приготовить нужное блюдо. Самые простые рецепты квашеной капусты просты в исполнении и занимают мало времени для ее приготовления. Разнообразить квашеную капусту можно ягодами, фруктами и овощами.

Простой рецепт квашеной капусты

Классический рецепт квашеной капусты:

  • 1 головка капусты весом до 2,5 кг;
  • морковь – 200 г (2 средних или 1 крупная);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Капусту нашинковать вручную или с помощью специальной терки. Но лучше вручную, чтобы она не была очень тонко порезана. Тонко порезанная капуста станет мягкой после брожения.

На крупной терке натереть морковь и добавить в капусту. Перемешать.

Давить капусту не нужно. Посыпать ее сахаром и солью, затем еще раз перемешать.

Складывать в тару, в которой капусте нужно кваситься. Для этого можно взять стеклянную банку. Количество капусты по рецепту как раз должно поместиться в 3-литровую банку. Если капусты будет больше, то можно взять эмалированную или деревянную тару. В алюминиевой квасить нельзя, чтобы не было реакции окисления металла во время брожения капусты.

Капуста квасится 3-5 дней. Все зависит от температуры в помещении. Каждый день капусту нужно протыкать деревянной шпажкой до самого дна. Так будет выходить углекислый газ, который может сделать капусту горькой. Сверху на капусту нужно установить любой гнет, который ее придавит. Для банки с капустой можно взять прямой стеклянный стакан, наполненный водой, который поместится в горлышко банки.

Квашеная капуста будет готова, когда остановится процесс брожения. Сок, который раньше стоял на всю высоту банки, осядет и уже не будет выливаться через верх. Капусту переставить в холодное место,  там она дойдет до нужной кислоты. Чем дольше квашеная капуста будет стоять, тем кислее она будет становиться.

Рецепты квашеной капусты с добавлением воды и свеклы

Квашеная капуста с рассолом

  • 1 головка капусты весом до 2,5 кг;
  • 2 моркови средней величины;
  • 2 ст. л. – соли;
  • 1 ст. л. – сахара;
  • 0,5 л – воды сырой.

Приготовление овощей происходит, как и в классическом рецепте квашении капусты. Только соль и сахар растворяются в воде и уже в виде рассола заливают в капусту. Процесс брожения происходит, как и в простом классическом рецепте.

Капуста, приготовленная с рассолом, всегда получается вкусной и хрустящей. Долго хранится и не темнеет.

Капуста квашенная со свеклой

  • 1 головка капусты – 2,5 кг;
  • свекла – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком.

Капусту нарезать квадратиками, свеклу – пластинами. Для квашения капусты удобно взять пластиковое ведерко для пищевых продуктов. В нем вперемешку разместить капусту и свеклу. В воде растворить соль и сахар. Залить рассолом капусту. Квасится такая капуста 4-7 дней. Капусту нужно шевелить ложкой аккуратно каждый день, чтобы выходил скопившийся газ.

Рецепты квашеной капусты с хреном и ягодами

Квашеная капуста с хреном

  • 1 кг – капусты;
  • 200 г – моркови;
  • 50 г – корня хрена;
  • 2 ст. л. – сахара;
  • 1 ст. л. – соли;
  • 2 шт. – лаврового листа;
  • 700 мл – воды.

Капусту нашинковать, морковь натереть, корень хрена нужно натереть или просто мелко нарезать. Измельчить ножом легче, потому что при натирании он вызывает слезы. Перемешать овощи и корень хрена, добавить лавровый лист. Уложить капусту в тару. В воде развести соль, залить капусту. Когда капуста проквасится 3 дня, в небольшом количестве воды развести сахар и добавить в капусту. Убрать в прохладное место на хранение. Через сутки капуста будет готова к употреблению.

Квашеную капусту можно разнообразить, если к ней добавить клюкву или яблоки, а вместо сахара можно взять мед. Можно включить фантазию, тогда получится свой оригинальный рецепт квашеной капусты.


Выбор редакции


Красота