Суббота, 27 ноября 2021 года

Родительская суббота в ноябре будет последней для 2021 года

Ежегодно в ноябре, в канун дня почитания памяти святого Дмитрия Донского проходит поминальная суббота. Ее называют Дмитриевским днем. Дата не церковного праздника не фиксированная и ежегодно меняется. В 2021 году это 6 ноября.

Что церковные каноны позволяют делать в родительскую субботу, а что нет

В пятницу с вечера или в субботу с утра следует пойти в церковь и отнести кое-что из продуктов для «канона». Как правило, такое подношение состоит из круп, пшеничной муки, сезонных овощей и фруктов, хлеба, чая, а также по возможности церковного вина «Кагор». Не несут никогда мясных продуктов, а также крепкого алкоголя.

Димитриевская родительская суббота 2019: какого числа, поминальный день

Важно помнить, что подать поминальную записку можно только до того, как отслужат парастас, великую панихиду. Поэтому для верности лучше и канон принести в церковь, и записку подать  накануне, вечером в пятницу.

Если же не просто подать записку об упокоении, а заказать об упокоении усопшего сорокоуст, то поминать его в этой церкви станут в 40 ближайших литургиях. Однако такое действо уже не будет никак связано с родительской субботой – это будет просто молитва о спасении души усопшего.

В некоторых храмах существует порядок написания поминальных записок отдельно по каждому усопшему, но немало и таких, где умерших родственников можно перечислить в одной записке. Как правило, записать можно 10 имён, а если покойных больше, тогда их имена вписывают в следующую записку.

Димитриевская родительская суббота - что нести в церковь

Писать имена следует в церковном их звучании и в родительном падеже (кого?): Панаса, Елиозара, Алексия и т. п.

Молитву о спасении души усопшего можно читать как в церкви, так и дома у иконы. Кто выберется в родительскую субботу на кладбище (по существующей традиции, сделать это рекомендуется), помолиться нужно и у могилы.

Запреты Дмитриевской родительской субботы


Просящему милостыню отказывать нельзя.

Поминая усопших родственников, нельзя говорить о них ничего плохого (или хорошее, или ничего).

Нельзя устраивать поминки по усопшим, распивая крепкий алкоголь. Допускается только церковное вино.

Поминальная Дмитриевская родительская суббота – это не весёлый праздник, поэтому шумное весёлое застолье со смехом или с руганью здесь недопустимо. День должен пройти в тишине и умиротворении.


Выбор редакции


Еда