Четверг, 19 мая 2022 года

Как и чем правильно питаться, чтобы не болеть

Вода: пить ли 2 литра в сутки?

Многие считают, что всё же пить нужно 2 литра в сутки, но годится правило не для всех. Каждый организм индивидуален. Лучше сделать глоток воды и прислушаться к своему телу: есть желание пить – значит пить, а нет – насильно пользы ничего не приносит.

Приём пищи: можно ли после 18:00?

Если отбой в 20:00, тогда нельзя. Соответственно, если отбой в 01:00, то запросто можно поужинать и гораздо позже. Если после 18:00 не есть и лечь спать в полночь, заснуть будет мешать чувство голода.

Дробное питание: всем ли полезно?

Если ЖКТ работает с отклонениями от нормы, тогда полезно. В остальных случаях частые трапезы чреваты перееданием. Общих правил здесь быть не может. Кому-то комфортнее не завтракать, у кого-то большой промежуток между завтраком и обедом – нужен второй завтрак, лёгкий. Но если есть проблемы с лишним весом, значит, человек не слышит потребности своего организма и ему нужен профессиональный совет.

Подсчёт калорий: так ли это необходимо?

Просто делать это сложно, поэтому людей, которые готовы к такой кропотливой работе – единицы. Гораздо проще контролировать объём пищи в своей тарелке. В идеале половину рациона должна составлять пища растительного происхождения. Рыбы достаточно отведать пару раз в неделю, а красного мяса (свинины, говядины и баранины) достаточно и раз в месяц. Должны быть в рационе орехи, семечки, растительное масло.

Важно каждую неделю закупать разные овощи и фрукты. Таким образом, организм будет получать витамины и минеральные вещества в большем разнообразии. Ведь имеет значение даже цвет болгарского перца – он не только по вкусу немного отличается, но и по полезным веществам, содержащимся в продукте.

Если кому-то очень нравится, к примеру, йогурт, причем он в рационе бывает ежедневно, диетологи рекомендуют менять производителя продукта. Ведь разные бренды используют разные закваски, а в итоге кисломолочный продукт получается разным по содержащимся в нём полезным бактериям.

Трапеза: в компании или в одиночестве?

Про то, что когда я ем, то глух и нем, всем известно из уроков по воспитанию с детства. А как оказалось, как раз тишина и одиночество становятся причиной того, что съест человек больше. Ведь когда за столом сидит вся семья и трапезничает, ведя неспешную беседу, то приём пищи продлится дольше, а съест человек меньше.

Моно- и кетодиета: нужны ли?

Есть мнение экспертов, что пользы от них организму нет. Уменьшить вес, безусловно, удастся. Однако как только вернётся полноценный рацион – килограммы вернутся, да ещё и друзей с собой могут привести. А сидеть на одних белках можно не более 2 недель, потому что для здоровья организма необходимы и другие полезные вещества.

Безопасно и эффективно избавиться от лишних килограммов можно с помощью физической активности. Для кого спортивный зал – это слишком сложно, можно взять себе за правило пешую ходьбу. Если здоровье позволяет, пройти нужно 10 тысяч шагов (примерно 8 км).

Важен для сохранения здоровья человека также распорядок дня. Сон в одно и то же время будет причиной полноценного отдыха и бодрого пробуждения. К появлению лишних килограммов часто также приводят ситуации с перенапряжением и стрессом, поэтому их необходимо научиться избегать.


Выбор редакции


Еда