
За последние несколько лет в России был зарегистрирован значительный рост онкологических заболеваний. По мнению специалистов здравоохранения, большая часть случаев заболевания раком обусловлена нездоровым образом жизни со слишком малым количеством физических упражнений и плохим питанием. К тому же некоторые продукты особенно способствуют развитию рака.
Число диагнозов рака в России удвоилось
По оценкам экспертов, ежегодно во всем мире рак диагностируется у 14 миллионов человек и около 8 миллионов умирают от него. С 1970 года количество новых диагнозов в нашей стране почти удвоилось. Виной всему, помимо прочего, широко распространенный недостаток физических упражнений и нездоровое питание.
Некоторые продукты повышают риск развития рака, например, вяленые, копченые и соленые мясные продукты, такие как колбаса.
Большую часть заболеваний можно было бы предотвратить
Причины возникновения рака разнообразны: семейная предрасположенность, ранее существовавшие условия или случайно мутировавшие клетки. Но есть и ряд факторов, которые можно было предотвратить. Британские ученые в ходе исследования пришли к выводу, что около четырех из десяти случаев рака можно было бы предотвратить, если бы пациенты вели более здоровый образ жизни.
К аналогичным выводам пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения. По их оценкам, около трети онкологических заболеваний связано с недостатком физических упражнений и нездоровым питанием.
Снижение потребления мяса и колбасы
Обработанное мясо, такое как вяленая колбаса, красное мясо, определенные сорта бекона и ветчины, которые классифицируется ВОЗ как «канцероген», увеличивает риск развития колоректального рака.
Ученые рекомендуют есть как можно меньше колбасы и максимум 500 граммов красного мяса в неделю.
Молоко и сахар
Молоко также может быть проблематичным. Согласно отчету о питании ВОЗ, обогащенное кальцием молоко и молочные продукты могут нести риск для развития рака предстательной железы. Поэтому рекомендуется, чтобы мужчины не принимали более 1,5 грамма кальция в день. Это количество, которое входит примерно в 1,25 литра молока, или 140 граммов твердого сыра.
Сахар – это не прямой, а косвенный риск, поскольку он может привести к чрезмерному потреблению сладостей и ожирению. По мнению специалистов здравоохранения, ожирение повышает риск развития как минимум 13 видов рака, и вероятность повышается, если индекс массы тела более 25.
Индекс массы тела можно рассчитать, разделив массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. При показателе от 25 до 30 человек считается с избыточным весом, а выше 30 – с ожирением.
Алкоголь также влияет на риск развития рака
По данным исследования, алкоголь влияет на возникновение семи различных видов рака, в том числе – в полости рта и горла, пищевода и молочной железы, а также кишечника и печени. Риск может быть снижен только путем воздержания от употребления алкоголя. И не играет никакой роли, будь то шампанское, пиво, вино или ликер.
Людям, не желающим полностью отказываться от алкоголя, стоит прислушаться к совету ученых, согласно которому женщины должны принимать максимум один напиток (0,1 литра вина или 0,3 л пива) в день. И мужчины не должны пить больше двух напитков в день.
Рекомендуемые продукты питания
Есть не только продукты, повышающие риск развития рака, но и те, которые снижают его. Как было показано в научном исследовании, органические продукты снижают риск развития рака.
В целом, рекомендуется включать в план питания большое количество фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Потому что они обеспечивают важные волокна и фитонутриенты, которые стимулируют пищеварение и укрепляют иммунную систему.