
В эпоху ожирения и диабета внимание людей обращено на подсластители и альтернативы сахара больше, чем когда-либо прежде. Поэтому многие ученые проводили исследования, чтобы узнать, несет ли употребление таких напитков опасность для людей.
Две банки газированных напитков без сахара могут увеличить риск ранней смерти и инсульта почти на треть, согласно исследованию более 80 000 женщин в возрасте старше 50 лет. В ходе своей трехлетней оценки женщины сообщили, как часто в течение предыдущих трех месяцев они употребляли диетические напитки, такие как низкокалорийные, искусственно подслащенные колы, газированные и фруктовые напитки.
Это был одним из первых случаев, когда изучался риск конкретных типов инсульта у пожилых женщин, которые пьют диетические напитки. Исследование показало, что женщины, которые регулярно пили газированные напитки, на 31% чаще страдают от инсульта, вызванного тромбами. Причем у них на 29% больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 16% больше шансов умереть, по сравнению с теми женщинами, которые редко их пили.
Это может быть неприятной новостью для тех, кто использует такие напитки в качестве здоровой альтернативы сахару.
Доктор Ясмин Моссавар-Рахмани, ведущий автор исследования Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта, сказала: «Многие люди с хорошими намерениями, особенно те, кто имеет избыточный вес или ожирение, пьют низкокалорийные подслащенные напитки, чтобы сократить калории в своем рационе».
Исследователи обнаружили, что среди пожилых женщин ежедневное употребление нескольких диетических напитков было связано с увеличением риска инсульта, вызванного блокировкой артерий, особенно мелких. Риск резко возрастает, если эти женщины страдают ожирением.
Ожирение и диабет
Исследование, опубликованное в апреле 2019 в медицинском колледже Висконсина и Университете Маркетт, связало искусственные подсластители с ожирением и диабетом, утверждая, что подсластители изменяют то, как организм обрабатывает жир и использует энергию.
Кишечные бактерии
Эксперты по микробиому кишечника предупреждают, что если человек употребляет много подсластителей, то получает снижение разнообразия микробов. Они производят аномальные химические вещества – различные метаболические сигналы, которые, как было показано, с большей вероятностью приведут к диабету и заставят человека прибавить в весе.
Инсульт и слабоумие
Потребление банки в день безалкогольного напитка с низким содержанием сахара или без него связано с гораздо более высоким риском инсульта или развитием деменции, заявили исследователи в 2018 году.
Исследование Бостонского университета показало, что люди, которые ежедневно употребляли диетические напитки, были почти в три раза более склонны к развитию инсульта и деменции по сравнению с теми, кто этого не делал.
Эксперты ранее связывали подсластители, которые включают аспартам, сахарин и сукралозу, с диабетом, увеличением веса и раком.