
В календаре праздничных дат 18 октября не является уникальным, но в мире в этот день отмечают несколько необычных торжеств. Во Франции, Хорватии и Британии он посвящен галстуку как модному аксессуару одежды. Кроме того, жители последней из указанных стран устраивают гулянья в честь языческого бога плодородия.
Международный день галстука
Неофициальным праздником считается день галстука, который отмечают во всем мире. Ныне популярный в офисном дресс-коде элемент одежды получил известность благодаря королю Франции Людовику XIII. Его любовь к шейным платкам принесла в придворный этикет новшество на украшение в виде удлиненного завязанного вокруг шеи лоскутка ткани.
Поскольку Париж считался столицей моды, то и новшество быстро стало модной тенденцией не только в стране, но и за ее пределами. Первыми моду на галстук позаимствовали британцы, а вслед за ними и хорваты. В этих странах до сих пор День Галстука считается, чуть ли не национальным праздником.
В это день жители Англии, Франции и Британии надевают галстуки, проводят викторины, посвященные его истории, устраивают мастер-классы завязыванию, а в Хорватии даже проводят целую гвардейскую церемонию с парадом.
День рогатого бога Британии
В Англии 18 октября отмечают древнеязыческий праздник, посвященный богу плодородия. он имеет несколько имен, и в зависимости от региона страны его называют Рогатым Богом, Ато, или Эрни Охотником.
Несмотря на разные названия, образ бога плодородия имел одну характерную черту: на голове его изображали с оленьими рогами. Рогатый Бог в британцев считался распорядителем и властелином природного мира, отвечая за мир флору и фауну. Свое влияние бог плодородия имел и за пределами Британских островов, сведенья о нем можно найти и в друидов, и в других народов северной Европы.
Жители Британии утверждают, что Рогатый Бог существует в действительности, и с целью задобрить языческого бога 18 октября устраивают народные гулянья, во время которых мужчины должны носить на голове головные уборы с оленьими рогами.