Вторник, 28 сентября 2021 года

Церковный и народный праздник 12 августа связан с разными приметами и традициями

Церковный и народный праздник 12 августа богат разнообразными приметами и традициями. В этот день по церковному календарю принято почитать ученицу апостола Павла преподобную Силу и великомученика Иоанна Воина. В эту пору в лесу собирают грибы и ежевику. Также к этому времени созревают черника и голубика.

Традиции и поверья на День Силы и Иоанна 12 августа

В сей день наделяли магическими свойствами листья хрена, им лечили боли в суставах и ногах. И действительно, после таких компрессов люди вскоре шли на поправку. Иоанн Воин считался покровителем мужчин, и у него было можно просить, чтобы начальство сделало прибавку к зарплате или об успехе в новом виде деятельности, как сообщает источник rsute.ru.

По поверьям, этот день лучше провести в труде, чтобы получить благословение Высших сил. И тот, кто проявит наибольшее трудолюбие, будет очень обеспеченным и счастливым, и воздастся ему по заслугам.

В этот день можно было встретить ведьму или колдуна и пострадать от их магии или же извлечь из нее пользу. Ведь эти сутки наделяли особой магией, они считались самым подходящим временем для проведения колдовских ритуалов и чтения заговоров.

Особенно крестьяне боялись того, что ведьма проникнет ночью в хлев, из-за этого может пострадать скотина, она станет болеть и даже может умереть. Поэтому коровник с вечера обкуривали ладаном, дабы он отпугнул всю нечисть. Ведь им по обычаю обкуривают божьи храмы.

Также на ночь коров запирали на замок, а ключи прятали в укромном месте, дабы их никто не смог отыскать. Также хлев три раза осеняли крестным знамением. И только после этого можно было спокойно идти спать, не опасаясь за жизнь своей буренки, которая считалась кормилицей всей семьи.

В этот день занимались вспашкой поля под новый урожай, который бы еще успел созреть до наступления первых осенних заморозков. Собрав первый урожай, крестьяне не покладая рук снова начинали готовить землю под посевы, а отдыхать она будет всю зиму.

Старинные обычаи и ритуалы на 12 августа


Преподобная Сила считалась заступницей пчеловодов, поэтому те, кто держал пасеку, обращались к ней с молитвами, дабы собрать много меду, чтобы пчелы не заболели и не погибли. А Иоанна Воина просили помочь отыскать и покарать воров, а также вернуть награбленное. Помимо этого, он помогал тем, кого сильно обидели, например, подставили или оклеветали, либо искалечили жизнь.

Обычно все молитвы и просьбы к святым помогали людям, поэтому вскоре после их чтения воры действительно были изловлены, а обидчики наказаны. Как говорится, на чужом несчастье счастья не построишь. Также преподобные покровители сурово карали завистников, которые причиняли зло другим людям.

В этот день было принято проводить ритуал, который позволял двум супругам жить в мире и гармонии и не тужить. Для этого жена брала кушак мужа, одевала его на себя, при этом читала слова заговора:

«Я и мой суженый две половинки одного целого, под одной крышей живем, делим одно ложе, едим один хлеб, а его вещи и на мне будут хорошо смотреться. Высшие силы, на вас уповаю, пошлите нам дружную и счастливую жизнь, я Вас заклинаю. Благодарствую Вам за это. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

После проведенного ритуала супруги прекращали ссориться и выяснять отношения, и жили в любви да в согласии.

Народные приметы на День Силы и Иоанна 12 августа 2021 года

В народе родилось много разных и хороших примет, связанных с Днем Силы и Иоанна, которые дошли до наших дней, по ним судили о погоде и урожае.

  1. Если в сей день пошел затяжной дождь, значит и осень будет с большим количеством осадков.
  2. Когда погода ветреная, это к похолоданию, ранней и холодной осени.
  3. Если в данный день перепахать поле, то в этом году можно будет осенью собрать щедрый урожай.
  4. Если в этот день прошла гроза, это к щедрому урожаю лесных ягод и грибов.
  5. Если куры в птичнике ведут себя беспокойно, то это к грозе и возможному граду.

Те, кто появился на свет в День Силы и Иоанна 12 августа, обладают богатым воображением, к тому же они очень артистичны, поэтому им лучше работать с сфере искусства и культуры.


Выбор редакции


Еда