Вторник, 31 января 2023 года

Что можно делать в саду и на огороде по лунному календарю огородника 17 октября 2022 года

Следуя рекомендациям лунного календаря садовода-огородника, можно правильно планировать осенние работы. В самый разгар этого периода еще очень много нужно успеть сделать в садах и на огородах до наступления холодов. 17 октября подходит для подготовки растений на зиму, обрезки винограда, ухода за цветниками. Не сажают в этот день подзимние семена и овощные растения.

Лунный календарь рекомендует 17 октября обрезать виноград

Тем садоводам, которые мечтают о красивом, ухоженном и плодоносящем винограднике, обязательно необходимо в осенний период проводить обрезку. Новая лоза, которая формируется постоянно, сильно заглушает весь кустарник и не дает возможности его нормальному развитию. Поэтому обрезку следует проводить ежегодно.

Обычно осенняя обрезка проходит в два этапа. В первую очередь необходимо удалить все молодые побеги, достигшие более полуметровой высоты.

Поросль, которая не поднялась более чем на 30 см, чеканят, то есть удаляют самую верхушку лозы. Нужно следить за длиной обрезки, чтобы она не превышала около 15% от всей длины ветви. Укорачиваются также боковые отводы, но чтобы оставалось не более двух листов.

По прошествии двух–трех недель производится закладывание на будущий сезон плодоносных стрелок. Выбрав самые крепкие и здоровые отводы, проводят их укорачивание. Длина в 3 почки оставляется на первом отводе, другие обрезаются на длину 5 -7 почек. Это называется плодоносной стрелкой. Таким путем обрабатывают весь виноградник.

Для осенней обрезки существует определенная особенность. Первоочередно обрабатываются сорта винограда, которые более устойчивы к морозам, а следом те, что плохо переносят зимнее похолодание.

Можно продолжать перекопку почвы

Уже давно известно, что осенняя перекопка имеет большое значение для повышения плодородия. Благодаря переворачиванию земляных пластов гораздо снижается количество вредителей и болезней.

После осенней перекопки на легких песчаных и супесчаных почвах создаются условия для хорошего удержания влаги. Там, где почвы, наоборот, слишком переувлажнены, благодаря перекопке получается водно-воздушный режим. Заодно очень удобно из перекопанной земли удалить корни сорняков.

Очень важно перекапывая огород осенью, учитывать глубину обработки. Опытные садоводы знают, что перекапывать почву нужно на глубину перегнойного слоя. Но если такой слой не велик, то особо подымать неплодородный слой на поверхность не стоит.

Следует учитывать, что при большей глубине пахотного слоя в землю попадает больше влаги, воздуха, что способствует нормальному развитию микроорганизмов и созданию питательных веществ.

Самое главное правило при осенней перекопке – землю не нужно разравнивать, а следует оставлять большие комья.

Можно подготовить к зиме цветник

Любители красивых цветов всегда стараются осенью уберечь растения от холодов и привести в порядок цветочные клумбы.

Розы и клематисы после подрезки желательно укрыть специальными конструкциями или самодельными способами.

Такие растения, которые нуждаются в окучивании, следует прикрыть компостом или небольшим слоем почвы, но следить, чтобы не засыпать центральную часть растения. К таким относятся хризантемы, пионы, ирисы, лилии.

Многолетние астры уже тоже можно срезать и внести подкормку в виде золы или компоста.

Все опавшие листья с клумбы лучше убрать, и можно использовать как компост. Газонную траву, чтобы она легче перенесла холода, нужно подкормить калийными удобрениями.


Выбор редакции


Еда