Понедельник, 23 мая 2022 года

Психология отношений: как скрывают партнеры свои чувства за маской привязанности

Очень часто люди путают обыкновенную привязанность к конкретному человеку с великими словами — любовь, дружба. Определить, что на самом деле ощущает тот или иной человек можно достаточно легко. Нужно просто рационально определить свои отношения и как-бы посмотреть на них со стороны.

Привязанность потребителя (нередко путают с любовью)

Во время таких взаимоотношений, один из партнеров просто пользуется другим, как вещью. Берет от него только, то что ему необходимо для счастливого существования, невзирая на чувства и состояние по-настоящему любящего человека. Как правило, такие отношения долго не «живут», потому как тот партнер кем пользуются, приходит в негодование и ярость. Впрочем, для любовников, которых связывает только секс, этот вид отношений идеален.

Привязанность собственника

Подобный вид привязанности характеризуется тем, что такие отношения стабильны. Ведь, собственник желает пользоваться своей «вещью» не время от времени, а постоянно. Он проявляет о ней заботу, оказывает ей внимание.

Привязанность ребенка

При подобной привязанности, один из партнеров нуждается в покровительстве и заступничестве другого. Как правило, такое случается с людьми вследствие гиперопеки родителей. Очень часто, люди с привязанностью «ребенка» и ведут себя как дети, только во взрослом теле. Если партнер им в чем-то отказывает, то они приходят в неистовость и начинают взывать к жалости, чтобы вернуть к себе расположение покровителя.

Привязанность покровителя

Данный вид привязанности представляет собой родительскую опеку и заботу. Создать отношения такой человек может только с «ребенком», который нуждается в защите и покровительстве. Однако, как правило, подобные взаимоотношения не долговечны. Возникает ряд причин, по которых пары расходятся.

Привязанность игрока

Подобный вид привязанности олицетворяет собой дружеские отношения, когда у партнеров имеются общие интересы, круг знакомых. Как только, кто-то из партнеров потеряет интерес «к игре», отношения сразу же прекращают свое существование. Чаще всего такая привязанность наблюдается у подростков.

Привязанность партнера

Самая оптимальная увлеченность — это привязанность партнера. В ней совмещаются все выше описанные виды привязанности. Каждый из партнеров может периодически вести себя, как покровитель, ребенок или собственник. В период таких взаимоотношений происходит «притирка» партнеров между собой. Они ссорятся, мирятся, находят выход из сложных ситуаций. Именно с таких отношений и получаются достаточно крепкие союзы.


Выбор редакции


Еда