Четверг, 20 июня 2024 года

Откуда произошел миф о том, что водка помогает вывести радиацию из организма?

Многих интересует, почему информация о том, что водка выводит радиацию из организма, является в действительности лишь легендой. Ведь радиация окружает человека везде: рентгеновское оборудование в больнице, электромагнитное излучение Солнца, аварии, возникшие на АЭС. Известно много действующих защитных средств от нее, однако алкоголь к ним не относится.

Как произошел миф о пользе алкоголя для организма при радиации

Похожее изображение

В обычный рацион питания каждого подводника входит алкоголь. Это стало причиной появления мифа о том, что он помогает защитить экипаж атомной подводной лодки. В действительности, алкоголь был добавлен в качестве адаптогена, который помогает подводнику приспособиться к трудным условиям пребывания на подлодке.

Ликвидаторами аварии на ЧАЭС были не только действующие военнослужащие, но и гражданские отряды. Им выдавали стандартный сухпаек, об алкоголе не было речи. За распитие спиртных напитков армейских могли судить очень строго. При этом ликвидаторы с гражданки использовали алкоголь лишь для храбрости.

После этого слух о том, что водка помогает бороться с радиацией, расширился. Поскольку в Союзе действовал сухой закон, то данная новость еще больше спровоцировала ажиотаж. В поисках исцеления от радиации люди начали употреблять любые суррогаты, в которых содержался спирт. Дошло до того, что стали скрещивать обычные рецепты с медицинскими элементами. Так появился опасный изотоп под названием йод-131, который накапливается в щитовидке и вызывает онкологию. Неизвестно, сколько человек отравились подобным напитком.

Стоит отметить, что водка может незначительно уменьшить влияние радиации, однако лишь во время излучения. Лучевое заболевание возникает в результате радиолиза воды в клетках, в ходе которого возникают радикалы, создающие перекисные соединения. Спиртные напитки высушивают организм, из-за чего в тканях снижается уровень воды для реакции.

Средства защиты от радиации

Воздействие радиации на организм имеет непредсказуемый характер, который представляет собой несколько физико-химических этапов.

Существует несколько видов медпрепаратов, предназначенных для защиты от излучения. К ним можно отнести средства, выводящие радионуклиды, которые уже были накоплены в организме. К другому типу относятся средства, которые защищают от влияния радиации.

Алкоголь не способен сорбировать и вывести радиоактивные вещества. В действительности, не существует эффективного средства 2 вида, поскольку у них слишком много побочных эффектов. Одним из самых надежных средств индивидуальной защиты можно выделить свинцовый фартук, а также респиратор, который поможет предотвратить внутреннее облучение.

Только некоторые люди, которые работают напрямую с радиактивными элементами, входят в группу риска острого влияния радиации. Для таких людей с целью профилактики йод будет уместен, а от алкоголя в подобном случае лучше отказаться. Спирт не имеет особых свойств защиты организма от ионизирующего излучения.


Выбор редакции


Еда