Четверг, 19 мая 2022 года

Прогулка и курение вредят организму, если это делать сразу после еды

Привычки, которые выполняются каждый день, иногда могут привести к ухудшению самочувствия. Есть несколько запретов, которых нужно придерживаться, когда покушал. Они уберегут пищеварительную систему от ненужной нагрузки.

Прогулка

Существует мнение, что прогулка, после еды, поможет быстрее переварить продукты. На самом деле может возникнуть кислотный рефлюкс и несварение желудка. Пройтись пешком можно, но не раньше 15 минут, после приема пищи.

Фрукты

Некоторые советуют, что употреблять фрукты нужно после приема пищи. Но оказывается так можно вызвать брожение, и закисание в желудке. Фрукты начинают такой процесс, когда попадают в желудок, на только что съеденную еду.  Им нужно больше время и количества ферментов, чтобы полностью перевариться. Пользу они принесут, если их съесть за час до еды, или после нее должно пройти не меньше 2 часов.

Чай

В состав чая входят вещества, которые связывают железо, и оно не сможет усвоиться организмом. Поэтому железо, находящееся в основном блюде не принесет пользы, если его запивать чаем. Напиток лучше попить через час, после основной трапезы.

Сон

Сразу после еды хочется немного поспать. Оказывается, это тоже вредная привычка. Когда человек лежит, сок для переработки еды снова попадает в пищевод. Это вызывает потом изжогу и неприятные ощущения. Лучше подождать, и лечь через 2 часа после еды.

Купание

В процессе купания кровь приливает к коже и конечностям, а значит в области желудка он уменьшается. Это замедляет процесс переваривания пищи. Идти мыться нужно за 30-60 минут до еды.

Курение

Курение раздражает кишечник, если покурить сразу после еды. Страдает от этого и толстый кишечник, который должен завершить переваривание пищи. Во время курения в организме сокращается количество кислорода, который нужен для пищеварения. В результате из-за его нехватки в организме будет накоплено больше канцерогенных веществ. Одна сигарета после еды сравнивается с 10 штуками выкуренными одна за другой. В таком случае повышается риск появления рака кишечника или легких.

Физические нагрузки

Расщепление продуктов требует от организма много усилий. Если начать выполнять гимнастические упражнения, или другой физический труд сразу после еды, то работа желудка будет нарушена.


Выбор редакции


Еда