
Поднять настроение осенью помогут вкусные и недорогие блюда из сезонных овощей. Осенняя пора – прекрасное время, чтобы побаловать себя и свою семью здоровой и полезной пищей. Ведь именно в эту холодную пору так хочется согреться сытным, ароматным блюдом, почувствовать себя комфортно.
Суп из яблок и тыквы
Нежный, густой, ароматный суп очень простой в приготовлении, но очень полезный. Овощи хорошо сочетаются друг с другом. Блюдо считается диетическим.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- тыква – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- карри – 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Чеснок измельчить, лук порезать на кубики.
2. Картофель нарезать произвольно.
3. Тыкву очистить от кожуры и нарезать.
4. Все продукты слегка обжарить.
5. Сложить овощи в кастрюлю и залить 2 литрами воды, проварить после закипания в течение 15 минут.
6. Яблоки нарезать и обжарить на сковороде.
7. Все овощи кроме яблок взбить в кухонном комбайне или блендере, слегка поперчить, посолить.
8. Готовый суп разлить по тарелкам, сверху присыпать зеленью и добавить кусочки яблок.
Суп из топинамбура
Этот крем-суп получается великолепным на вкус, очень необычным.
Ингредиенты:
- сливки 33% — 250 мл;
- топинамбур – 500 гр.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- бульон – 1 л.;
- перец чёрный, зелень, соль, орех мускатный.
Способ приготовления
1. Очистить и нарезать кружками топинамбур. Пассеровать в масле, чтобы стал мягче.
2. Переложить топинамбур в кипящий бульон и проварить около 20 минут.
3. Сделать пюре при помощи блендера.
4. Добавить в крем-суп тёплые сливки. Как только суп дойдёт до кипения, снять с плиты.
5. Добавить по вкусу специи, зелень и дать настояться 15 минут.
Свекольный салат
Салат из свеклы очень полезен для желудка, способствует налаживанию пищеварения.
Ингредиенты:
- чернослив – 2 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 2-3 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- зелень, немного соли.
Способ приготовления
1. Чеснок и орехи измельчить, свеклу натереть на крупной тёрке.
2. Чернослив нарезать на кусочки.
3. Смешать орехи, изюм, чеснок, свеклу и чернослив.
4. В качестве заправки использовать лимонный сок, немного соли и масло оливковое.
5. Добавить к салату зелень и дать настояться.
Яблоки с мясом
Для приготовления этого блюда лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка».
Ингредиенты:
- говядина – 250 гр.;
- яблоки – 5 шт.;
- сметана – 200 мл;
- зелень – 2 ст. л.
Способ приготовления
1. Яблоки разрешать на половинки, удалить серединку, чтобы получились «лодочки».
2. Наколоть яблоки вилкой.
3. Мякоть из серединки яблок и говядину пропустить через мясорубку или комбайн, поперчить, посолить, добавить измельчённую зелень.
4. Яблоки наполнить полученной смесью, сверху полить сметаной.
5. Положить половинки антоновки в глубокую форму для запекания, долить немного воды на дно и запекать до мягкости.
Блюдом можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде.