Среда, 11 июня 2025 года

Рецепты осени: недорогие блюда из сезонных овощей

Поднять настроение осенью помогут вкусные и недорогие блюда из сезонных овощей. Осенняя пора – прекрасное время, чтобы побаловать себя и свою семью здоровой и полезной пищей. Ведь именно в эту холодную пору так хочется согреться сытным, ароматным блюдом, почувствовать себя комфортно.

Суп из яблок и тыквы

Нежный, густой, ароматный суп очень простой в приготовлении, но очень полезный. Овощи хорошо сочетаются друг с другом. Блюдо считается диетическим.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • карри – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Чеснок измельчить, лук порезать на кубики.

2. Картофель нарезать произвольно.

3. Тыкву очистить от кожуры и нарезать.

4. Все продукты слегка обжарить.

5. Сложить овощи в кастрюлю и залить 2 литрами воды, проварить после закипания в течение 15 минут.

6. Яблоки нарезать и обжарить на сковороде.

7. Все овощи кроме яблок взбить в кухонном комбайне или блендере, слегка поперчить, посолить.

8. Готовый суп разлить по тарелкам, сверху присыпать зеленью и добавить кусочки яблок.

Суп из топинамбура

Этот крем-суп получается великолепным на вкус, очень необычным.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 250 мл;
  • топинамбур – 500 гр.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • бульон – 1 л.;
  • перец чёрный, зелень, соль, орех мускатный.

Способ приготовления

1. Очистить и нарезать кружками топинамбур. Пассеровать в масле, чтобы стал мягче.

2. Переложить топинамбур в кипящий бульон и проварить около 20 минут.

3. Сделать пюре при помощи блендера.

4. Добавить в крем-суп тёплые сливки. Как только суп дойдёт до кипения, снять с плиты.

5. Добавить по вкусу специи, зелень и дать настояться 15 минут.

Свекольный салат

Салат из свеклы очень полезен для желудка, способствует налаживанию пищеварения.

Ингредиенты:

  • чернослив – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие – 2-3 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • зелень, немного соли.

Способ приготовления

1. Чеснок и орехи измельчить, свеклу натереть на крупной тёрке.

2. Чернослив нарезать на кусочки.

3. Смешать орехи, изюм, чеснок, свеклу и чернослив.

4. В качестве заправки использовать лимонный сок, немного соли и масло оливковое.

5. Добавить к салату зелень и дать настояться.

Яблоки с мясом

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка».

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • зелень – 2 ст. л.

Способ приготовления

1. Яблоки разрешать на половинки, удалить серединку, чтобы получились «лодочки».

2. Наколоть яблоки вилкой.

3. Мякоть из серединки яблок и говядину пропустить через мясорубку или комбайн, поперчить, посолить, добавить измельчённую зелень.

4. Яблоки наполнить полученной смесью, сверху полить сметаной.

5. Положить половинки антоновки в глубокую форму для запекания, долить немного воды на дно и запекать до мягкости.

Блюдом можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде.


Выбор редакции


Красота