
Для чего полезен сок из тыквы, интересует многих хозяек. Этот приятный на вкус овощной напиток обладает также притягательным ароматом. Его можно получить, вырезав мякоть из спелого плода тыквы, а затем выжать её на соковыжималке.
Тыквенный сок можно приготовить просто у себя дома, для этого нужно измельчить мякоть тыквы, выложить её на марлю, завернуть и отжать. Чтобы придать приятные вкусовые качества соку, его мякоть перед тем как отжать можно окунуть в сахарный сироп, но от этого тыква утратит множество своих полезных свойств.
Что из себя представляет овощ тыква
Среди семейства тыквенных насчитывается приблизительно 100 видов тыкв. В России самым распространённым видом является «тыква обыкновенная». Из неё также можно получить этот приятный и полезный напиток.
Тыква является однолетним ползучим растением, оно пускает свои усики по земле, при этом нередко они за что-то цепляются и таким образом стремятся вверх. У неё большие жёлтые цветы, а иногда белые, они растут у основания листьев. Плоды появляются из цветков, а их созревание происходит осенью.
Внутри округлой тыквы под слоем твердой кожуры находится оранжевая мякоть, на вкус она слегка сладковата. Также там находятся белые семечки, их отделяют от мякоти, сушат и жарят, а затем чистят и употребляют в пищу, они обладают очень приятным вкусом.
О полезных свойствах тыквенного сока было известно ещё нашим предкам, поэтому его стали употреблять в косметологии и медицине. Сок тыквы обладает целебными, а также тонизирующими качествами, так как в нем множество витаминов. Этот напиток лучше всего принимать натощак, пить понемногу, делая небольшие глотки. В него можно добавить пряности или сахар.
Составные компоненты сока из тыквы
Состав тыквенного сока просто поражает обилием полезных веществ, среди которых витамины группы В; они необходимы для преобразования в энергию белков, жиров и углеводов, а также принимают участие во всех обменных процессах, влияют на зрение, состояние кожи, а также слизистых оболочек. Они содействуют синтезу жиров и белков. Способствуют заживлению ран. Принимают участие в синтезе гемоглобина.
Витамин А влияет на рост и развитие человеческого организма, а также необходим для зрения. Он выполняет функцию антиоксиданта и выводит свободные радикалы из организма. Витамин К нужен для синтеза белков, он принимает участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях. Витамин С нужен для того, чтобы поддерживать здоровое состояние костей, зубов, десен, кожи, а также чтобы лучше затягивались раны, для укрепления иммунитета и повышения сопротивления стрессам и усталости, чтобы меньше образовывались нитрозамины. Этот витамин способствует превращению фолиевой кислоты в фолаты.
Витамин РР – это никотиновая кислота. Она задействована в разных окислительно-восстановительных реакциях.
Чем полезен сок из тыквы
Также в сок из тыквы входят такие полезные вещества как:
- изорамнетин;
- глюкорамнозит;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- фитостерин кукурбитол;
- линолевая и стеариновая кислоты;
- пальмитиновая кислота;
- глицериды олеиновой кислоты;
- смолистые вещества;
- минеральные соли;
- пектины;
- органические кислоты.
Данный напиток будет особенно полезен людям, которые страдают атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также его можно использовать как антиоксидант. Он выводит токсины из организма и прочие вредные вещества, это происходит благодаря пектиновым соединениям. Они избавляют организм от ненужной жидкости в случае, если почки плохо справляются, и таким образом помогают избежать отёков.
Сок из тыквы способствует понижению сахара в крови, поэтому его принимают при сахарном диабете, нарушении обмена веществ и ожирении. А из-за наличия витамина С данный напиток повышает иммунитет организма и укрепляет кровеносные сосуды. Витамин К влияет на свертывание крови. А витамин А воздействует на остроту зрения.
Показания при употреблении сока из тыквы
Сок из тыквы рекомендуется принимать беременным, детям и пожилым людям. Он особенно полезен зимой и весной, когда в организме обнаруживается острая нехватка витаминов. В нём много органичных кислот и других полезных веществ, которые так необходимы для жизнедеятельности организма.
Никаких противопоказаний у этого напитка не имеется, разве что если у кого-то наблюдается аллергия на компоненты, входящие в его состав. Сок рекомендуется принимать людям любого возраста для того, чтобы улучшить свое самочувствие. Его стоит включить в ежедневный рацион, тем более что тыква является вполне доступной любому покупателю, даже со средними доходами.