
Кофе – один из самых любимых напитков на просторах нашей страны. Но не все люди знают, что чрезмерное его употребление может серьезно подорвать здоровье. В связи с ежегодным ростом потребления кофе во всех странах ученые провели исследование о влиянии кофеина на организм человека.
В ходе исследования были проанализированы данные 347 077 человек в возрасте 37-73 лет, из которых 8 368 имели диагноз сердечно-сосудистые заболевания
Любители кофе, наливая чашку этого напитка, каждое утро должны задать себе вопрос: «Это действительно хорошо для сердца?».
Ученые из Университета Южной Австралии попытались определить, сколько кофе слишком много для сердца. В своих выводах, опубликованных в Американском журнале клинического питания, они стремились изучить, изменяет ли генотип CYP1A2 или генетическая оценка метаболизма кофеина (Кофеин-GS) связь между привычным потреблением кофе и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи попытались определить, сколько кофе увеличит сердечно-сосудистый риск у людей с этим генетическим вариантом и без него. Они проанализировали данные 347 077 человек в возрасте от 37 до 73 лет, из которых 8 368 имели диагноз сердечно-сосудистые заболевания.
«Чтобы поддерживать здоровое сердце и нормальное кровяное давление, люди должны ограничивать свой кофе до шести чашек в день. Основываясь на наших данных, это был переломный момент, когда кофеин начал негативно влиять на сердечно-сосудистую систему», — сказала соавтор исследования и профессор Элина Хиппонен в докладе Media News Today.
На самом деле люди, которые часто пили шесть или более чашек кофе в день (с каждой чашкой, содержащей около 75 мг кофеина) имели небольшое увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
«Большинство людей согласятся, что если они пьют много кофе, то могут чувствовать себя нервным или раздражительным, потому что кофеин помогает их организму работать быстрее и тяжелее, и это также предполагает, что они, возможно, достигли своего предела на данный момент», — говорит Хиппонен.
Чрезмерное потребление кофе было связано с небольшим увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но этот результат не затронул людей с генетическими изменениями, влияющими на метаболизм кофеина.