
Соки и различные напитки ежедневно употребляет практически каждый человек в нашей стране. Однако последние исследования показали, что такая привычка является не безопасной. То есть вред здоровью наносят не только сахаросодержащие безалкогольные напитки, но и фруктовые соки с натуральным фруктовым сахаром.
В совместном исследовании американских университетов Эмори, Атланты и Алабамы было установлено, что потребление натуральных фруктовых соков повышает риск преждевременной смерти. Результаты исследования были опубликованы в английском журнале JAMA Network Open.
Фруктовый сок повышает риск преждевременной смерти до 42%
Употребление слишком большого количества сахаросодержащих напитков может привести к преждевременной смерти. Но также и потребление чрезмерного количества фруктового сока увеличивает, по данным этого исследования, риск преждевременной смерти на 9-42%.
В апельсиновом соке содержится сахар, как и в лимонаде, поэтому потребитель должен быть сдержан в рамках, советуют авторы исследования.
Какие проблемы может вызвать сахар?
Предыдущие исследования уже показали, что высокое потребление сахара, как, например, в безалкогольных напитках и фруктовых соках, связано с различными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение, диабет и повышенные триглицериды (тип жира в крови) являются одним из факторов риска, связанных с чрезмерным потреблением сахара.
Для исследования были оценены данные более 13 тысяч человек
Исследователи проанализировали данные 13 440 взрослых в возрасте старше 45 лет. Из этих участников почти 60% мужчин и почти 71% страдали от избыточного веса или ожирения. Если участники получали более 10% своих ежедневных калорий, употребляя сладкие напитки, у них вырос на 44% риск смерти из-за ишемической болезни сердца и на 14% риск преждевременной смерти, по сравнению с людьми, которые получали менее 5% своих ежедневных калорий из сладких напитков.
Каждая дополнительная порция фруктового сока в 350 мл в день была связана с 24-процентным повышением риска преждевременной смерти.
Почему повышается риск преждевременной смерти?
Результаты не удивили исследователей, потому что ряд потенциальных биологических механизмов объясняет наблюдаемый повышенный риск смерти. Например, исследования показывают, что сахар повышает резистентность алкогольных напитков к инсулину, что, как известно, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потребление фруктозы – гормонов, способствующих набору веса, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Допустимые нормы употребления сладких напитков
Рекомендации для детей в возрасте от года до шести лет: потребление фруктового сока должно быть ограничено до 170 мл в день.
Дети семи лет и старше, подростки и взрослые должны принимать не более 250 мл фруктового сока в день.