
Белки содержатся не только в мясе и молоке, но и растительных продуктах. Правильно сбалансированный растительный рацион питания поможет похудеть, решить проблемы со здоровьем и поддерживать тело в форме.
В каких растительных продуктах содержится белок
Фасоль
В бобовых содержится огромное количество белка. Они быстро усваиваются организмом, при этом не содержат жира. Употребление блюд из фасоли способствует выведению из организма токсинов, очищает кишечник и снижает уровень холестерина в крови. Из фасоли можно приготовить множество вкусных блюд:
- фасоль в кляре;
- фасолевый паштет;
- суп;
- рис;
- фасолада и т. д.
Чечевица
В 100 граммах чечевицы содержится около 25 граммов белка. Блюда, приготовленные из этой крупы, отличаются отменным вкусом, полезными свойствами. Чечевица содержит мало жиров, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Она не накапливает токсины, поэтому крупу считают экологически чистой. Чечевица хорошо сочетается с зеленью, яйцами, чесноком. Из нее можно приготовить супы, каши, паштеты, рагу.
Нут
Нут часто называют турецким горохом, его семена внешне напоминают баранью голову. В 100 граммах нута содержится около 19 граммов белка. Нут является одним из основных продуктов вегетарианцев и веганов. Семена нута способствуют очищению кишечника, выведению токсинов, позитивно влияют на работу сердца, регулируют уровень сахара в крови. Все, кто часто употребляет нут, имеют чистую кожу, без покраснения и высыпаний. Из нута можно приготовить:
- нутовый омлет;
- нутовый пирог;
- котлеты;
- карри;
- суп и т. д.
Киноа
Киноа считают одним из самых полезных продуктов в мире. Злаковая культура способствует укреплению здоровья, костей, улучшению работы внутренних органов. Киноа поможет избавиться от артрита, выведет из организма токсины и холестерин. Из киноа можно приготовить:
- плов;
- роллы;
- халву;
- каши;
- суп;
- тефтели.
Семечки
В 100 граммах семечек содержится около 20 граммов белка. Любые семечки содержат жир, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Достаточно добавлять их в салаты, закуски или хлеб. Семечки необходимы для нормального жирового обмена, они позитивно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки из организма.
Основные источники белка в продуктах растительного происхождения
Темпе
В 100 граммах темпе содержится около 19 граммов белка. Полезный и вкусный продукт стал любимой пищей вегетарианцев и веганов. Благодаря темпе блюдам можно придавать самые разные вкусовые оттенки. С ним чаще всего готовят бургеры, супы, салаты и т. д.
Соевое молоко
Соевое молоко получают из соевых бобов. Оно обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Главное преимущество соевого молока – отсутствие лактозы. Продукт малокалорийный, поэтому его легко можно вписать в свой рацион питания. Соевое молоко улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется людям, которые страдают от сердечных заболеваний, гипертонии, ожирения.
Брокколи
В 100 граммах брокколи содержится около 3 граммов белка. Данный сорт капусты является неотъемлемой частью здорового питания. Брокколи улучшает состояние кожи, укрепляет кости, выводит лишнюю воду и токсины из организма, позитивно влияет на работу щитовидной железы. Брокколи – хорошее средство для борьбы с лишним весом.
Шпинат
Белок, содержащийся в спарже, быстро усваивается в организме. Позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу кишечника, защищает сердечную мышцу. Спаржа улучшает состояние кожи и волос.
Кунжут
В 100 граммах кунжута содержится около 20 граммов белка. Он позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Употребление кунжута является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Суточная норма не должна превышать 2 чайные ложки. Из кунжута можно приготовить соус, печенье, хлеб, добавить в салат.