Среда, 25 июня 2025 года

Какой церковный праздник сегодня, 8 октября 2019 года: христиане почитают память Сергия Радонежского

В православном мире 8 октября 2019 года почитают память святого Сергия Радонежского, который сделал незаменимый вклад в духовенство Древней Руси. Этот день богат интересной историей и традицией, которая расскажет, что следует делать в этот период всем христианам.

Православный праздник 8 октября 2019 года

В православном мире 8 октября принято чтить память Сергия Радонежского. Преподобный появился на свет приблизительно в 1320 году, получив имя Варфоломей. В семье бояр он стал самым младшим сыном. Его мать звали Марией, а отца Кирилл.

Годы жизни Сергия были не самыми светлыми и ясными, так как те времена у Руси были тяжелыми. Византия разорвала связь с Европой. Киево-Печерская лавра исчезла. Татаро-монгольская орда атаковала северные земли. Многие люди приняли решения бросить свои жилища и перекочевать в северную часть.

В 15 лет Варфоломей с родными после многочисленных грабежей татар принял решение уехать из родного края в безопасные места. Они перебрались в поселение Радонеж, оставшись под покровительством московского князя. В лесу святой обосновал обитель, где стал игуменом. В этом месте впервые ввели общежитейский устав, который позже стал важной частью всех монастырей Руси.

Когда Донской князь Дмитрий шел на битву с ханом Мамаем, то он остановился в этом монастыре Сергия, где святой лично его окропил и всех воинов святой водой. Он предсказал им победу в той битве.

Жизнь святого окончилась в 1392 году. После смерти Сергий начал творить чудеса и исцелять людей, которые обращались к нему с молитвами. Он славился в православном мире своими пророчествами.

Православный праздник 8 октября Сергия Радонежского имеет свои традиции

В народе с давних времен почитают память святого Сергия Радонежского. По традиции он является покровителей домашней птицы. Существуют особые традиции в этот день, которые пришли в современный мир с Древней Руси. По обычаю, в этот день принято торговать курами. Но самым важным занятием было заготовить капусту на зиму. Этот продукт имеет особую любовь в народе, его почитают, а квашеная капуста – самое любимое всеобщее блюдо.

Существует множество древних рецептов вкусной квашеной капусты. Каждая часть России славится своим собственным способом ее приготовления. Лучше место для заготовки капусты квашенной – это деревянные бочки. Они делают ее необычайно вкусной и позволяют сохранять витамины.

Зачастую в Древней Руси начинали подготовку к закваске капусты с приготовления основной посуды, то есть бочки деревянной. Прежде чем засаливать в них овощи, стоило как следует вымыть, дальше натирали внутреннюю ее часть чесноком. Завершающим элементом было окурить бочку сухим чабрецом. Но у каждого региона существовал свой собственный способ.

К примеру, в одной местности бочки запаривали. Для этого сперва ее хороши мыли, после чего клали в нее ветки можжевельника и заливали кипяченой водой. Это придавало ей русский дух и особый аромат продуктам, которые впоследствии будут заложены в эту бочку.


Выбор редакции


Еда