Воскресенье, 17 октября 2021 года

Рождение третьего ребенка в 40 лет для женщины может стать не только радостью, но и большим испытанием

Специалисты высказывают разное мнение о возможности родить третьего ребенка в 40 лет. Одни утверждают, что в 40 лет женщина сильно рискует своим и здоровьем ребенка. Но другие уверены, что при грамотном подходе никаких проблем в 40 лет может и не возникнуть.

Что говорят специалисты о рождении ребенка в 40 лет

В последние несколько лет появилось много женщин, которые готовы родить ребенка в 40 лет. Но когда это третий ребенок в семье, то это вызывает меньше негатива, чем первенец в 40 лет. Современная медицина не высказывает свое категорическое нет, но предостерегает женщин в таком возрасте, что это риск. О каких минусах поздней беременности говорят специалисты.

  1. Многие специалисты говорят о том, что существует самый оптимальный психологический возраст для рождения малыша – это 27-33 года и физиологический – это 22-29 лет, когда организм является самым выносливым и без труда сможет справиться с беременность. В 40 лет и физиологически тяжело выносить беременность, а потом психологически нелегко воспитывать ребенка.
  2. Здоровье женщины к 40 годам заметно изменяется в худшую сторону. Она уже успела приобрести некоторые заболевания. И определенные из них  могут оказать негативное влияние на возможность выносить и родить здорового ребенка. Конечно, нельзя утверждать, что это так всегда, но специалисты говорят, что чаще так и бывает. Здесь все индивидуально.
  3. К 40 годам отмечаются значительные изменения в опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, вегетативной и нервной системах, что чревато определенными состояниями и заболеваниями как женщины, так и ребенка.
  4. Что самое опасное для рожениц в 40 лет, так это родить ребенка с генетическими отклонениями – синдром Дауна и другие генетические заболевания. Врачи предупреждают, что это может произойти с женщинами после 35 лет.

Как может защитить женщина себя и ребенка от серьезных проблем


Нужно помнить, что не важно, какого ребенка женщина собирается рожать – первого или третьего – но к беременности в 40 лет нужно подойти ответственно. Ведь на кону жизнь и здоровье не только будущей мамы, но и ребенка. Поэтому нужно:

  • перед беременностью необходимо пройти полное обследование организма. Лучше проверить, не болеет ли женщина каким-либо заболеванием, чтобы в ходе беременности не навредить себе и ребенку. Любое из заболеваний может обостриться в ходе беременности. Поэтому важно узнать, в каком состоянии находится организм женщины перед беременностью. Если какое-либо из заболеваний выявлено, то его стоит пролечить;
  • здоровый образ жизни и спорт – это залог хорошо протекающей беременности и здоровья мамы и ребенка;
  • отлично будет пропить специальный витаминный комплекс для беременных, фолиевую кислоту и витамин Е. Все эти препараты рекомендует врач курсом за 3 месяца до беременности при ее планировании;
  • очень важным пунктом является позитивное мышление, хорошее настроение и масса добрых и жизнерадостных эмоций.

Почему многие женщины не против родить 3-го ребенка в 40 лет

Причины, конечно же, у каждого свои, но существуют общие для всех поздних мам:

  • такой маме, которая имеет уже нескольких деток, 3-я беременность попросту не страшна, поскольку она имеет ценный опыт во всем. К тому же старшие дети могут быть отличными помощниками в воспитании младшего брата или сестры;
  • у такой мамы в 40 лет нет панического страха жутко поправиться. Набрать лишнего, а потом скинуть без следа было в жизни мамы не один раз. Так что ее не испугаешь этим точно;
  • дети стимулируют быть всегда в форме и молодо выглядеть. Беременность обновляет все системы в организме женщины. А после рождения ребенка придется приводить себя в порядок, чтобы малыш смог гордиться своей мамой.

Рожать или нет в 40 лет первенца или третьего ребенка – все это индивидуально. Но к беременности и родам нужно относиться с огромной ответственностью.


Выбор редакции


Еда