
Благодаря множеству исследований ученых стало известно, что при правильном употреблении орехов в пищу можно снизить содержание холестерина в организме человека. Ученые из США проводили исследования, включая в рацион грецкие орехи, а диетологи американского штата Пенсильвания – миндаль. Однако и те, и другие получили хорошие результаты. Это позволило прийти к выводу, что ежедневное употребление орехов приведет к нормализации количества холестерина в крови.
Орехи и холестерин, по мнению американских ученых
Американские ученые собрали группу людей, которым было предложено ежедневно употреблять в пищу минимальное количество орехов. На протяжении трех недель такого рациона врачи тщательно следили за изменением в составе крови, а именно за количеством холестерина различной плотности.
В данном исследовании принимали участие около 600 человек из разных стран, которые имели по анализу крови повышенное или нормальное количество холестерина. Если участники принимали на момент исследования препараты, снижающие уровень холестерина, то их прием был прекращен.
Все участники в сутки съедали по 67 г орехов в чистом виде, без различных примесей соли или сладкого. Благодаря этому в крови участников холестерин был снижен на несколько процентов. Если в организме человека количество холестерина находится в пределах нормы, то это снижает риск развития сосудистой патологии, которая может привести к мигрени, инсульту или инфаркту.
В эксперименте участники употребляли только натуральные орехи без различных обработок, так как после этого данный продукт содержит в меньшей степени полезные вещества, такие как аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. При покупке орехов нужно тщательно смотреть на скорлупу, ведь под ней могут находиться гнилые ядра.
После трех недель приема орехов в определенном количестве это принесло хорошие результаты. Если сравнить анализ крови до начала исследования и после, то содержание холестерина различной плотности нормализовалось. Кроме того, общее состояние людей стало намного лучше.
Холестерин и орехи, по мнению диетологов
Холестерин в организме человека выполняет определенную функцию и делится на несколько видов согласно его плотности. Самым «плохим» для организма человека является холестерин низкой и очень низкой плотности. Ведь именно благодаря этому виду формируются атеросклеротические бляшки, которые мешают нормальному кровообращению. Поэтому если содержание холестерина низкой и очень низкой плотности в норме, то тогда снижается риск развития сердечно-сосудистой патологии.
Диетологи заметили то, что если человек ежедневно имеет в своем рационе орехи любого вида, то в их анализе крови количество холестерина нормальное. В связи с этим ученые пришли к выводу, что нужно провести исследование, в котором на доказательной базе можно увидеть влияние орехов на количество холестерина в крови.
В данном исследовании приняли участие 48 человек разного пола, уровень холестерина у которых был выше нормы. Также были организованы две группы, в одной люди ежедневно ели миндальный орех в качестве перекуса, а во второй орехи в рацион не входили. Во всем остальном различия в питании не было.
Данное исследование продолжалось примерно 6 недель, причем его результаты всех удивили. В первой группе в итоге количество холестерина было в пределах нормы, и это все произошло без приема препаратов, снижающих холестерин, а просто благодаря ежедневному употреблению миндального ореха.