Четверг, 18 августа 2022 года

Симптомы дефицита витамина D: установлена новая причина сухости глаз

Витамин D необходим для крепких костей, потому что он помогает организму использовать кальций из рациона. Низкий уровень витамина D может увеличить риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных нарушений у пожилых людей, тяжелой астмы у детей и даже рака.

Исследования также показали, что витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении ряда различных заболеваний, включая диабет 2 типа, гипертонию, непереносимость глюкозы и рассеянный склероз. Также изучалась сухость глаз при дефиците витамина D, который может играть определенную роль в защите от развития сухости глаз, улучшая факторы, связанные с покрытием слез передней части глаза.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале ревматических заболеваний, отмечалось, что сухость глаз и нарушение слезной функции являются симптомами этого состояния.

В ходе исследования врачи и ученые использовали три различных теста для диагностики сухости глаз. Они включали тест Ширмера, тест времени разрыва слезной пленки и тест индекса заболевания глазной поверхности. Чтобы проверить гипотезу о том, что витамин D играет роль в сухих глазах, исследователи сравнили распространенность и тяжесть симптомов сухих глаз между 50 женщинами с дефицитом витамина D и 48 женщинами с достаточным количеством витамина D.

В исследовании ученые отметили:

«Насколько нам известно, наше исследование является первым, которое продемонстрировало связь между сухостью глаз и клиническими параметрами гиповитаминоза D, такими как усталость, функциональные нарушения и боль. Мы придерживаемся мнения, что витамин D играет защитную роль в развитии сухого глаза, вероятно, повышая параметры слезной пленки и уменьшая воспаление глазной поверхности. Добавление витамина D может быть полезно для симптомов сухого глаза, включая глазной дискомфорт, болезненность, покраснение, усталость глаз, чувствительность к свету и помутнение зрения».

Лечение дефицита витамина D включает в себя получение большего количества этого витамина c помощью диеты и добавок. Если человек подозревает, что у него может быть дефицит витамина D, то стоит есть больше жирной рыбы, такой как тунец или скумбрия, больше сыра, говяжьей печени и яичных желтков. Принимать витамин D в виде добавки также является отличным способом обеспечить поддержку нормального уровня витамина в организме для хорошего здоровья.


Выбор редакции


Еда