Вторник, 27 сентября 2022 года

Советы от старейших людей планеты, которые помогут  сделать вашу жизнь лучше

Чтобы узнать секрет долголетия и дожить до глубокой старости при ясном уме и бодрости духа, не обязательно устраивать какие-то диеты и отказываться от радостей жизни. Это подсказывают старейшие люди планеты, которые поделились своими секретами долголетия.

Оливковое масло как один из компонентов в продуктах питания, продлевающих жизнь

Люди, разменявшие сто лет, признались, что после определенного возраста они разработали специальную систему питания и регулярно добавляли в рацион достаточное количество оливкового масла. Этот продукт дамы почтенного возраста также использовали в косметических целях, втирая масло себе в кожу, чтобы уберечь ее от дряблости.

Позвольте себе маленькие удовольствия

Долгожители, несмотря на увещевания врачей не употреблять алкоголь, позволяли себе употреблять в небольших дозах любимые алкогольные напитки. Также дважды в неделю они позволяли себе употреблять гамбургер и картофель фри. Но все единодушно советуют отказаться от сахара, а также не употреблять красное мясо чаще двух раз в неделю, заменив его рыбой и морепродуктами.

Табу на употребление газированных напитков

Пейте чистую родниковую воду вместо газированных напитков. Можно зеленый чай или клюквенный морс – он тоже полезен. А вот от кофе тоже лучше отказаться. Оно, говорят, вредно для здоровья, особенно если употреблять его  в больших дозах.

Не забывайте о зубной нити

Долгожители рекомендуют регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Ухоженные зубы будут служить долго и охранять от болезней желудочно-кишечный тракт.

Избегайте стрессовых ситуаций

Одно из самых важных правил долгожительства – это умело избегать стрессовых ситуаций. Жить на позитиве, не нервничать и не переживать из-за пустяков рекомендуют долгожители. А также для продления жизни  нужно жить по средствам, а не бежать за очередным кредитом, а потом нервничать из-за того, что кредиты надо возвращать с большими процентами.

Прогулки на свежем воздухе – еще одна составляющая долгожительства

Умеренные физические нагрузки, рекомендуемые врачами, не означают, что вам нужно навсегда прописаться в спортивном зале. Можно просто чаще гулять на свежем воздухе, наслаждаясь закатом солнца и вдыхая свежий аромат осенних (весенних) листьев.

Посвятите время своему хобби, отдыхайте душой

Не запирайтесь в четырех стенах, как только почувствуете наступление старости. Придумывайте себе новые занятия: вы теперь на пенсии, поэтому свободного времени у вас достаточно.

Читайте и решайте кроссворды

Как утверждают эксперты, важны не только физические, но и умственные тренировки. Ясность ума у вас сохранится, если вы будете решать хотя бы по одному кроссворду в неделю. Именно это позволило долгожителям сохранить мозговую активность и интерес к жизни.

Не игнорируйте своих родных и друзей

Самое ценное, что есть у каждого человека – это родные и близкие. Если вы живете их интересами, а они вашими, тогда жизнь становится интересной, и она продолжается.

Связь поколений: старайтесь больше общаться с молодежью

Не ставьте разграничение между собой и молодежью. Конечно, в годы вашей молодости все было по-другому. Но осталось то, что объединяет поколения: радость жизни и вечно молодая душа. Общайтесь почаще с молодежью, чтобы не впасть в депрессию перед надвигающейся старостью.

Осуществите свою давнюю мечту

Вам так хотелось в молодые годы побывать в городе на Неве, осмотреть Петродворец и пройтись по невской набережной, побывать на крейсере «Аврора».  Но все время что-то мешало: то времени не было, то с финансами был напряг. Времени у вас теперь предостаточно и, наверное, что-то накопили к старости. Осуществите свою давнюю мечту, возьмите турпутевку и посмотрите исторические достопримечательности чудесной Северной Пальмиры – второго (после Москвы) сердца нашей родины.  


Выбор редакции


Еда