
Опасный астероид летит к Земле, столкновение может произойти уже 3 октября 2019 года. Не так давно появилось тревожное сообщение от специалистов NASA, о вероятности столкновения в конце августа 2019 года нашей планеты и астероида величиной примерно, как пирамида Хеопса. Наиболее вероятной датой столкновения указывали 28 августа 2019 года, и вот теперь – новая опасность из космоса.
Опасный астероид летит к Земле, но вероятность столкновения с ним невелика
Относительно угрозы в конце лета специалисты предполагали, что с большой долей вероятности, столкновения не должно было произойти (как впоследствии и оказалось). Астероид 2019 OU1 прошёл 28 августа мимо Земли, находясь на удалении от неё примерно на 1 км.
Размер космического гостя в августе 2019 года составил 160 м в диаметре, а это больше размера пирамиды Гиза на 20м. После 2019 OU1 в поле зрения учёных из Европейского космического агентства (ЕКА), которым был составлен список ближайших к Земле астероидов, попал ещё одно космическое тело, потенциально для нашей планеты опасное.
Объект получил название 2006QV89, и его максимальное к Земле приближение ожидалось 9 сентября 2019 года. Вероятность того, что столкновение может произойти, рассчитали, как 1:7 тыс. Не спускают глаз учёные и с печально известного астероида Апофиса, по площади сравнимого с 4 футбольными полями. К 2029 году ожидается его приближение к Земле на 30 000 км.
В NASA подсчитали, что если бы Апофис всё-таки упал на Землю, мощность удара соответствовала бы 506 Мт в тротиловом эквиваленте. Чтобы понять мощность такого удара, достаточно сравнить её с мощностью Тунгусского метеорита (от 10 до 40 Мт), с силой взрыва «Царь-бомбы» (около 58 Мт) или с взорвавшимся вулканом Кракатау в 1883 году (200 Мт).
Исследования траектории движения Апофиса, показали, что в 2036-м его столкновения с Землёй можно не опасаться. Вначале результаты расчётов показали достаточно большую вероятность столкновения (2,7%), но затем данные откорректировали и оказалось, что Земля на все 100% на пути грозного космического гостя не окажется.
Остаётся вероятным падение Апофиса в 2068-м, а до этого он ещё трижды будет проходить вблизи Земли — это 2044 год, 2051 и 2060.
Опасный астероид FT3 приближается к нашей планете, небольшая вероятность его падения существует
Лидером списка угрожающих Земле космических странников у астрофизиков из ЕКА получился пришелец под названием RF12. На критическом приближении к Земле этот астероид окажется к 2095-м. Вероятность, с которой может произойти данное событие, составляет 1: 16.
В первый раз на близкое к Земле расстояние RF12 подойдёт в 2022-м, в конце сентября. Между ним и Землёй на тот момент расстояние составит около 10 млн км.
В настоящее время астрономы предупреждают о новой ближайшей опасности – Земля идёт на сближение с астероидом FT3. В диаметре он составляет 340 м, весит 55 млрд кг, а его разрушительная сила во взрывчатом тротиле составляет 2700 Мт.
Датой «встречи» Земли с астероидом на этот раз назначили 3 октября 2019 года, однако учёные с большой долей уверенности говорят о том, что столкновения и на этот раз удастся избежать. А если нет, тогда FT3 ударится о земную поверхность на скорости в 20,37 км/с.
Околоземное пространство держит учёных в постоянном напряжении из-за опасности столкновения с одним из объектов. Крупный астероид угрожал Земле и в марте 2019 года, и на католическое Рождество в конце 2018-го (поэтому получил название «Праздничный»). Тогда космический гость, похожий по очертаниям на бегемота, приблизился к нашей планете на 2,9 млн км.
К Земле постоянно летят астероиды, за ними ведётся наблюдение
Весь список ЕКА потенциально опасных для Земли астероидов включает в себя 870 объектов, и все они находятся под постоянным наблюдением астрономов. О каждом из этих гостей из космоса можно сказать, что он несётся в направлении нашей планеты, однако большинство учёных говорят о том, что реальной угрозы для населения Земли на самом деле практически не существует.
Непрерывное наблюдение за околоземными космическими объектами, а также их исследование, ведётся и японскими специалистами. Так в апреле 2019 года с помощью исследовательского зонда «Хаябус-2», японскими астрономами впервые за всю историю космонавтики был проведен эксперимент по сбрасыванию настоящей бомбы на астероид Рюгу.
На поверхности астероида решено было произвести взрыв с целью получения кратера искусственного происхождения и забора грунтовых пород для исследований. От астероида до Земли было 300 млн км, а от поверхности астероида до зонда было 500 м.
Форма отделяемого импактора была конусообразной, снаряд имел размер бейсбольного мяча и был выполнен из меди. Устройство запрограммировали взорваться через 40 мин. после того, как он оторвётся от «Хаябуса-2». Снаряд ударился о поверхность астероида со скоростью 2 км/с.