Вторник, 10 июня 2025 года

Вымочить курицу от антибиотиков можно в домашних условиях, используя доступные продукты

Не секрет, что в курином мясе содержится немало химических веществ, поэтому многие задаются вопросом, в чём вымачивать курицу от антибиотиков. В наши очень просто купить куриную тушку в супермаркете и приготовить дома любым способом. Однако, не у каждой хозяйки есть возможность съездить на рынок и приобрести качественную, домашнюю курицу у бабушки. Жители крупных городов могут лишь догадываться, какими антибиотиками и гормонами была напичкана птица, чем она питалась. Существует несколько способов удаления вредных веществ из куриного мяса, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Каким образом антибиотики оказываются в куриной тушке

Каждая хозяйка довольно часто готовит блюда из куриного мяса для всей семьи. Курятина не только полезна для человеческого организма, но и стоит гораздо дешевле свинины или говядины. Из курицы можно приготовить ароматный холодец, вкусный суп, использовать в салатах, запекать с румяной корочкой. Мясо курицы полезно для тех, кто страдает от частых стрессов, бессонницы и депрессии. Мало кто задумывается о том, какая курица оказалась у него на столе, в каких условиях её выращивали, чем кормили.

К сожалению, большинство производителей пичкают птиц гормональными добавками для того, чтобы курица стремительно росла и набирала вес. Более того, заболевших птиц обкалывают антибиотиками, которые хранятся в мясе на протяжение 7 дней. Употребляя такой продукт, человек рискует здоровьем.

Какими способами удалить антибиотики из куриного мяса

Покупка домашней фермерской курицы по карману не каждому, тогда как методы избавления куриного мяса от антибиотиков может испробовать любая хозяйка. Эти доступные и простые способы вымачивания курицы в домашних условиях выведут вредные вещества из тушки птицы и позволят насладиться блюдом без вреда для здоровья.

Вода минеральная

Минеральная вода отлично подходит для вымачивания курицы и выведения из неё вредных антибиотиков и гормонов. Для этого тушку птицы следует замочить в не очень солёной минеральной воде на 4 часа. После этого курицу необходимо промыть под проточной водой и приступить к приготовлению блюда. Также этот маринад делает мясо курицы нежнее и сочнее.

Маринад из лимонного сока

Специальный раствор из соли и лимонного сока «вытянет» из курицы все антибиотики. Из половины лимона необходимо выдавить сок в 1 литр воды и добавить 2 ст. л. соли. Если для замачивания тушки курицы потребуется больше воды, то следует увеличить количество соли и лимонного сока. Вымачивать мясо рекомендуется около двух часов в холодном месте. После этого маринад слить, а курицу снова залить чистой водой и продолжать вымачивать ещё 60 минут. Затем можно приступать к приготовлению блюда из птицы.

Второй бульон

Вредные токсины, гормоны и антибиотики, которые содержатся в сырой тушке курицы, не попадут в организм человека, если не использовать в пищу первый бульон после варки мяса. Такой бульон лучше слить.

Также не рекомендуется готовить курицу вместе с её внутренностями, такими как почки и печень. Их лучше извлечь, так как в этих органах собирается самое большое количество вредных веществ. Кожу необходимо снять и только потом запекать или варить птицу.

Рецепт вымоченной курицы по-грузински с орехами

Из вымоченного мяса курицы можно приготовить любое блюдо. Оно будет вкусным, ароматным и полезным. Для приготовления курицы по-грузински необходимо взять следующие ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубцов;
  • грецкие орехи – 400 гр.;
  • куриная тушка – около 2 кг;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Способ приготовления

1. Очистить орехи и перемолоть в блендере.

2. Курицу без кожи отварить в течение 20 минут, бульон слить.

3. Порционные части птицы отправить в духовку.

4. Приготовить ореховое масло: 1 ч. л аджики, 6 зубцов чеснока и 3 ст. л. перемолотых орехов отправить в блендер и 3 раза перекрутить. Каждый раз массу следует отжимать, это и будет ореховым маслом.

5. Ореховую массу, которую отжимали при перекручивании, необходимо развести в 150 мл. кипятка. Добавить молотые орехи. Долить ещё 600-700 мл кипятка, тщательно перемешать. Соус должен напоминать жидкую сметану.

6. В ореховый соус добавить соль, аджику и приправы.

Готовую курицу погрузить в соус и дать настояться не менее 3 часов. После этого залить тушку ореховым маслом.


Выбор редакции


Еда