Воскресенье, 25 июля 2021 года

Отравление ртутью: где живет опасность

Ртуть – это токсическое и опасное вещество, которое, попав в организм человека, вызывает отравление. Поэтому каждому важно знать о профилактике и симптомах отравления ртутью.

Кто входит в группу риска отравления ртутью

В нашей стране многие сталкиваются со ртутью в быту или на работе. Чаще всего люди делятся на несколько групп по риску отравления ртутью:

  • люди, имеющие в зубах пломбы с амальгамой, которые ставили в конце прошлого века, выделяющие ртуть;
  • любители хищной, морской и долгоживущей рыбы, чаще всего это щука, альбакор, палтус, форель и тунец. В современном мире с развитием разного рода производств в мировой океан все больше стало попадать ртути, которую рыбы имеют способность накапливать в своем организме. Если человек потребляет на постоянной основе такие виды рыб, то он накапливает дозу опасного вещества;
  • люди, у которых в доме есть бытовые приборы со ртутью, например, термометры, ламповые ретро телевизоры;
  • работники на предприятиях, где используется ртуть, например, на первый взгляд безвредная работа зубным техником предполагает взаимодействие с этим опасным веществом для изготовления некоторых видов пломб.

Симптомы отравления ртутью


Ртуть – это вещество, которое разрушает нервные клетки, поэтому первые симптомы – это утомляемость, вялость, нарушение памяти. Но то, что человек замечает в первую очередь  и это уже можно связать с отравлением, – является нарушение периферической кожной чувствительности.

В начале периода даже бытового отравления у человека появляется только «дикая» усталость.

Помимо анализов на ртуть в клинических лабораториях существует простой тест на чувствительность, который можно проделать в домашних условиях.

Для этого необходимо закрыть глаза, вытянуть руки впереди себя, пальцы расслабить, чтобы они не сильно прижимались друг к другу. Другой человек должен взять кусок нити, натянуть ее в своих руках и протянуть между пальцами. Если сохранена периферическая чувствительность и человек ощущает касания, то ситуация не является серьезной. При потере этой чувствительности нужно сразу обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы. Этот тест дает результат при запущенной стадии.

Профилактика и лечение отравлений ртутью

Необходимо заменить пломбы с амальгамой на пломбы из современных материалов. Рыбу желательно есть мелкую, поскольку вероятность накопления ртути в ней меньше, а если все же есть рыбу крупную, то не более рекомендованной международной дозы – 300 гр в месяц.

Если разбился ртутный градусник, то существуют правила безопасности по сбору и уборке этих опасных зон. Для этого используются перчатки, респиратор и носки, потому что те вещи, в которых проводилась уборка, необходимо будет выбросить.

Когда все же отравление случилось, то положено провести определенную медикаментозную терапию. Первая линия такой терапии – это дезинтоксикационные лекарственные средства типа унитиол и димеркапрол. Они имеют готовые к вступлению в связь сульфгидрильные группы (—SH), которые присоединяют ртуть и дают возможность удалить такого рода соединения. Но в более тяжелых случаях человеку проводят фильтрацию крови (гемофильтрацию), чтобы вредные соединения удалились из организма.

Что делать, если разбился ртутный градусник

Практически в любом доме есть ртутный градусник, который случайно может разбиться. В таком случае ртуть выливается по дому из ртутного столба в виде шариков разной величины.

Ртуть входит в состав самых токсичных веществ первого класса, поэтому необходимо с особой внимательностью отнестись к ее сбору.

Категорически нельзя собирать ртуть с помощью веника или пылесоса, потому что она может начать активно испаряться и создастся тяжелая ядовитая взвесь в воздухе.

К уборке нужно подготовиться. Первым делом убрать из помещения детей. На ноги необходимо одеть бахилы, или обмотать ступни пакетами. В обязательном порядке важно использовать резиновые перчатки и защитную маску, чтобы защитить орган дыхания от паров и микрочастиц ртути. Такую маску лучше сделать из марли, которую необходимо сложить в несколько слоев и смочить небольшим количеством воды. После уборки всю защиту нужно будет выбросить.

Собирать ртуть с пола удобно с помощью широкого скотча. Затем скотч с шариками ртути необходимо  опустить в банку с водой и закрыть герметически. При уборке следует направить на это место яркий поток света, чтобы лучше увидеть даже мелкие частицы, которые будут отражать свет.

Правила утилизации ртути предусматривают сдачу такой банки в МЧС.


Выбор редакции


Еда