Почему не продается чисто клубничный сок, интересует многих людей. Ведь клубника является одной из самых любимых ягод как детей, так и взрослых. При этом насладиться данной ягодой можно всего лишь несколько недель, так как больше она не растет, разве что в тепличных условиях.
Единственное, что могло бы спасти ситуацию – это заморозка ягоды или изготовление клубничного сока. Но после заморозки ягода теряет свой вкус и становится кислой. А вот найти клубничный сок невозможно, так как его никто не хочет производить. Почему так происходит, постарались ответить технологи.
Почему не продается чисто клубничный сок
Данный вопрос является очень актуальным для многих потребителей. Ведь клубничный сок стал бы настоящей находкой для мам, так ка дети просто обожают клубнику. Тем не менее найти клубничный сок на прилавках магазина практически невозможно.
Более того, по словам технологов, если даже некоторые торговые марки и выпускают клубничный сок, то он, как правило, идет с добавлением каких-то других соков. Идеальным вариантом будет добавление в клубничный сок яблочного. В магазинах чаще всего можно увидеть клубнично-банановый сок.
Почему же тогда не продают чисто клубничный сок? Ведь выжав клубнику через соковыжималку, можно убедиться в том, что сока с нее выходит очень много, да и оставшийся жмых можно использовать для приготовления варенья или как добавку в йогурт.
Первая причина, по которой производители не делают клубничный сок, – это его вкусовые качества. Ведь свежевыжатый сок на самом деле очень вкусный, однако, постояв некоторое время законсервированным, он теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому производители смешивают его с другим соком. И если даже на упаковке написано, что это клубничный сок, все-таки в нем будут примеси еще какого сока, ка правило, яблочного.
Вторая причина – это сроки хранения. Ведь если его сделать натуральным, то долго он храниться не будет. Да и цена такого сока будет весьма высокой, поэтому и особого спроса на него не будет.
Приготовление клубничного сока в домашних условиях
Несмотря на то что в магазине клубничный сок практически не встречается, все же кулинары уверяют, что его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится только два ингредиента – это ягоды клубники и сахар. Соответственно, сахар нужно брать из расчета 100 г./л. сока.
Первым делом нужно очень тщательно помыть клубнику, так как она растет практически на земле, и на ней может быть много песка. После этого положить клубнику в марлевый мешочек и отправить под пресс, чтобы выжать из нее сок. Конечно же, все это можно сделать и с помощью соковыжималки.
После того как сок будет выжат, в него нужно добавить сахар и поставить на огонь. Доводить до кипения его не нужно, а только до 85 градусов, затем горячим разлить в банки. Теперь осталось только простерилизовать банки. Время стерилизации будет зависеть от объёма банки, но оно не должно превышать 30 минут.
С оставшегося жмыха можно приготовить вторичный сок, добавив в него воду. Правда, лучше всего такой сок использовать сразу в качестве охлаждающего напитка.