Среда, 28 сентября 2022 года

Приметы и поверья на 7 сентября 2022 года

7 сентября 2022 года богато приметами и поверьями, которые зародились больше 700 лет наз. Традиционно в этот день принято чтить память апостола от 70 Тита. На Руси его величали Листопадником, поскольку 7 сентября обычно начинают падать первые листья с деревьев. Люди в этот день ходили в церковь и в лес за грибами.

Приметы на 7 сентября 2022 года

Благодаря приметам, 7 сентября люди на Руси могли предугадать, какую зиму можно ожидать и как уберечь себя от различных проблем. Например, если 7 сентября в лесу было много грибов, то зима будет долгой. Будет зима холодной и суровой, если к празднику удалось собрать богатый урожай зерновых культур.

Стоит 7 сентября проследить за перелетными птицами. Если они часто садятся на землю, то погода еще будет ясной и порадует теплом. Если птицы садятся на крыши домов — стоит ждать ненастья.

Люди в праздник, когда шли в лес по грибы, то старались не брать с собой маленьких детей. Согласно приметам, их там в этот день может похитить леший и затянуть к себе в подземелье.

Поверья 7 сентября 2022 года

На Руси к 7 сентября уже заканчивался грибной период. Люди так и говорили, что апостол Тит растит последний в этом году гриб. Поэтому на рассвете люди брали лукошки и отправлялись в лес за грибами. Считается, что на Тита последние грибы, которые хороши для засолки. Если собрать грибы уже позже, то их можно есть только в жареном виде. Также они подойдут и для супов.

Почитались не только лесные грибы, но и чайные. Люди верили, что если на рассвете на банку с чайным грибом нашептать желание, то оно обязательно исполнится.

На Тита 7 сентября продолжались различные сельскохозяйственные дела. Особенно старались в этот день намолотить зерна и посеять озимые культуры. В садах уже собирали фрукты.

Хорош был этот период и для сборки ягод рябины. Ее важно было сорвать до первых морозов, иначе она потеряет все свои целебные способности. Рябину рвали горстями и сушили. Именно в таком виде она больше всего полезна. С рябиной варили чай, настаивали компоты и готовили варенье.

В былые времена 7 сентября уже начинался листопад. По нему судили о будущей погоде. Если листья падают лицом вверх, то скоро уже придут холода и зима будет морозной. Если же листья падали лицом вниз, то тепло продержится аж до ноября.

7 сентября — это прекрасный день, чтобы совершать покупки, а также день благоприятен для путешествий. Правда, строить дом в этот день не рекомендуется, поскольку, согласно поверьям, он долго не простоит.

Для того, чтобы зимой не болеть, прадеды 7 сентября умывались водой из колодца или ручья, правда нужно было, чтобы она всю ночь простояла в чаше из серебра. Также здоровье будет крепким, если на Тита сходить в баню.


Выбор редакции


Еда