
Эксперты рассказали как понять, что есть избыток соли в организме. Всего несколько главных признаков помогут определить, что пора сокращать употребление соли. Жить без натрия человеческий организм не может, но его избыток приводит к серьезным, а порой необратимым последствиям.
Признаки избытка соли в организме
Первое, что можно заметить – это постоянное чувство жажды, что говорит о слишком большом количестве соли в ежедневном рационе. Организм при помощи жажды пытается сообщить о перенасыщении натрием. Еще один явный признак «излишков» соли — отечность. Отличить такие отеки просто, потому что они не имеют локализации: жидкости набирает все тело.
Порой сложно понять, чем вызваны частые головные боли. Ученые предполагают, что если каждый день есть пересоленное, то это ведет к расширению сосудов головного мозга. Как следствие — сильная боль. Если ни диеты, ни занятия спортом не дают никакого результата, вес «стоит» на месте, значит, ответ очевидный — самое время перестать солить еду.
Возможные последствия от избытка соли в организме
Те, кто страдают от гипертонии, лучше всех знают о вреде соли. Если предрасположенность к повышенному артериальному давлению есть, то употребление соленого нужно свести к минимуму. Постоянное злоупотребление соленым нарушает работу почек, что само по себе опасно для здоровья.
Любители пересоленного чаще других людей ходят в туалет, поскольку организм старается побыстрее избавиться от лишнего натрия. Обычно у таких людей учащенное сердцебиение и возникают предпосылки к развитию сердечной недостаточности. Со временем начинает ощущаться боль в мышцах, что связано с нарушением натриевый-калиевого обмена в организме.
Чем можно заменить соль в рационе
Заметив первые симптомы, такие как тахикардия, одышка и отеки ног, нужно немедленно отправиться на прием к врачу. Игнорировать внешние проявления нарушений в работе отдельных органов и систем не стоит. Иначе есть риск развития разных заболеваний.
Еще до того как идти на консультацию в поликлинику, стоит сократить суточное употребление соли до 5 гр., что считается нормой. Чтобы рецепторы привыкли есть недосоленное, понадобится 2 недели и терпение. Каждый день еду следует солить немного меньше.
Сначала будет не вкусно, потому что никакого другого вкуса рецепторы уже не различают. Но к концу второй недели получится обходиться минимальным количеством соли. Есть смысл попробовать заменить соль специями и пряностями. И не стоит забывать, что натрий содержится во многих продуктах, в первую очередь растительного происхождения.