Вторник, 27 июля 2021 года

«Я столкнулся с мошенниками». Эксперт о том, как обезопасить и приумножить собственные средства

Встреча с мошенниками на финансовых рынках – нередкое явление в сегодняшних условиях. Доля частных инвесторов стремительно растет. По данным Московской биржи, количество уникальных клиентов-физлиц на конец января 2019 г составляло 2 032 931 человек. На конец июля – 2 741 361 человек. Только за семь месяцев, рост составил более 700 тыс. человек или чуть менее 35%. Однако вместе с интересом к сектору частных инвестиций, растет и количество тех, кто желает обманными путями завладеть капиталом незадачливых инвесторов.

Как избежать встречи с мошенниками? И что делать, если вы уже попали к ним в лапы? Как обезопасить собственные средства и приумножить их? На эти и другие вопросы постараемся ответить в данной статье. Но для начала представим краткий список мошеннических схем, применяемых на финансовых рынках.

Перечень самых распространенных мошеннических схем

Лже-услуги на биржевых и внебиржевых рынках. Данная схема подразумевает хищение средств трейдеров под видом предоставления услуг доверительного управления или доступа на валютный и фондовый рынок. Важно разделять надежные компании, такие как Justbroker (джастброкер), и псевдо-брокеров, работающих анонимно, без предоставления доступа на внебиржевой рынок.

Финансовые пирамиды. Самый распространенный вид мошенничества на финансовых рынках. Инвесторов заманивают обещаниями высокой доходности и стабильными выплатами. На деле, прибыль первых участников формируется за счет средств от новых вкладчиков. Как только прекращается денежный поток, пирамида разваливается.

HYIP-проекты (хайпы). Являются продолжением финансовых пирамид, ничем не отличаясь от них, по сути. Выделяются коротким жизненным сроком – от нескольких недель, до нескольких месяцев. Предлагают до 100% прибыли в месяц. Выплаты участникам производятся за счет новых депозитов. Действуют без каких-либо лицензий и разрешений.

Как избежать встречи с мошенниками


Чтобы не попасть под влияние финансовых аферистов, старайтесь сотрудничать только с проверенными компаниями, предлагающими адекватные условия, без обещаний гарантированных заоблачных доходов. Так, например, не стоит доверять брокеру, на сайте которого будут заявления о том, что работа с ним будет полностью безопасной, прибыльной и надежной. Честные компании, такие как Justbroker, всегда предупреждают своих клиентов о возможных рисках потери средств и предупреждают, что торговля на финансовых рынках подходит далеко не всем.

Также важно, при выборе поставщика финансовых услуг, оценивать прозрачность его работы. Как правило, мошенники не предоставляют никакой информации о схеме своей деятельности, скрывают отчетные данные и замалчивают факт отсутствия лицензии. Вместе с этим, они стремятся ввести клиентов в заблуждение разговорами о несуществующих инвестиционных фондах, придуманных наградах своей компании и членстве в вымышленных международных организациях. Прежде чем доверить кому-либо управление или право доступа к вашим средствам, убедитесь в честности и прозрачности работы финансовой компании. Изучите отзывы, проанализируйте их официальный сайт, постарайтесь получить доступ к регламентирующим документам.

Я столкнулся с мошенниками. Что делать?

Можно быть хорошо подкованным в теории, но на практике нередки случаи, когда даже компании с кучей лицензий и разрешений, на деле оказываются аферистами. Что делать, если ваши средства все-таки оказались под контролем мошенников? В первую очередь, необходимо постараться как можно быстрее вывести капитал на свой банковский счет. Если сделать это не удается, и компания отказывается объяснять причины, проверьте возможность обращения в органы, которые регулируют её деятельность. Почти все регуляторы, даже оффшорные, охотно идут навстречу инвесторам, при условии, что компания действительно нарушила закон.

Многие инвесторы, попадая в лапы мошенников, отказываются от обращения в какие-либо органы, думая о бесполезности данной затеи. Такая точка зрения ошибочна. В современной практике немало примеров того, как люди добивались возврата собственных средств, даже без судебных разбирательств. Поэтому не нужно уповать на судьбу, а при встрече с мошенниками – начинать действовать. Если сумма, которой завладели аферисты, достаточно крупная, не лишним будет наличие грамотного адвоката, специализирующегося на подобных делах. Помните. Ничего не получается только у тех, кто ничего не делает.

Как обезопасить свои средства и приумножить их

Безопасность ваших средств может быть гарантирована компенсационным фондом. Например, компания Justbroker, отзывы о которой в большинстве своем только положительные, является членом Финансовой комиссии (Financial Comission), страхующей депозиты клиентов брокеров и гарантирует компенсационные выплаты в размере до $20 000. Однако страховать капитал трейдеров готовы далеко не все. Обязательно проверьте наличие такой возможности у своего брокера или управляющей компании.

В качестве заключения будет разумным дать несколько советов, которые могут пригодиться начинающим инвесторам, помогут им избежать встречи с аферистами и приумножить свой капитал:

  • Не идите на поводу у малоизвестных компаний, которые обещают слишком завышенные доходы.
  • Внимательно читайте договор на обслуживание и пользовательское соглашение. Обращайте внимание на пункты со «звездочкой».
  • Приобретайте проверенные финансовые активы и инструменты. Опасайтесь инвестиционных продуктов, структура которых вам непонятна.
  • Изучайте отзывы о компании, размещенные на независимых ресурсах. Доверяйте таким компаниям, как Justbroker, отзывы клиентов которых сопровождаются примерами успешного сотрудничества.

Выбор редакции


Еда