Почему именно 1 сентября дети идут в школу и начинается учебный год в России и странах постсоветского пространства? Точно такой же график у учащихся Вьетнама, Китая, Израиля и Чехии. В мире первый звонок звучит для каждого конкретного государства в разные дни. Японцы начинают учебный процесс 1 августа, индусы — 1 июня, а в таких странах, как Германия, Франция и Соединенные Штаты Америки каждый год принято выбирать другую дату.
Почему каждый год именно 1 сентября начинается учебный год в России
Традиция отмечать День знаний 1 сентября появилась в 1935 году. Она была принята Совнаркомом и закреплена на законодательном уровне. Идея заключалась в том, чтобы искоренить безграмотность и дать среднее образование каждому желающему. Почему в то время решили выбрать именно эту дату, неизвестно.
Но после 1939 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз именно 1 сентября, значение праздника приобрело еще большую значимость. В 1984 году 1 сентября переименовали в День знаний, но после развала СССР обычай начинать учебный год именно в этот день не изменился.
Теория о том почему именно 1 сентября дети идут в школу в России
Одна из версий почему 1 сентября оптимально подошел — это предположение, что свою первую проповедь Иисус Христос прочел именно 1 сентября, о чем свидетельствует Библия. Если рассуждать, что первой книгой и началом грамотности и письменности и в мире стало именно святое Писание, то объяснение кажется весьма логичным.
Есть вторая версия: раньше Новый год отмечали 1 сентября и, возможно, по этой причине объединяли два праздника. Если углубиться в историю, то первые школы существовали еще во времена Руси. Но только дети из богатых семей могли их посещать. Нигде не сохранилось точных дат начала и конца учебного года периода правления князя Владимира, но мало вероятно, что это было 1 сентября.
Когда дети шли в школу до того, как была установлена дата 1 сентября
При Петре 1, который стал родоначальником церковных школ, точной даты первого звонка никто не устанавливал. В каждой местности, в зависимости от обстоятельств, учебный процесс стартовал в свой день. В те времена школьники могли получить только азы науки: их учили читать и считать, в основном по церковным книгам.
Периодом начала учебного года мог быть любой день с начала сентября до конца декабря включительно. Это было связано с тем, что взрослые были вынуждены привлекать к разным работам своих детей и у тех не было времени на обучение. Когда все дела в поле заканчивались, крестьянские малыши садились за парту.
В начале 19 века существовали только духовно-приходские школы при храмах и монастырях. Датой начала обучения в них считался первый день Успенского поста, а именно 14 августа. Но уже к концу позапрошлого века ситуация изменилась, и дети начинали учиться на 2 недели позже, после окончания того же строгого Успенского поста, 29 августа.