Понедельник, 17 марта 2025 года

Сколько в день можно пить цикорий худеющим без вреда для здоровья

Цикорий – это напиток, который изготавливают из корневищ одноименного растения и заменяющий некоторым людям кофе и чай, а вот сколько в день можно пить цикорий худеющим, может рассказать врач диетолог.

Положительное влияние цикория на организм

Цикорий — растение, из высушенного корня которого готовят напиток, по вкусу напоминающий сладковатый кофе. При этом в нем нет углеводов, а кроме того, в нем содержится инулин, который является эффективным пребиотиком, снижает уровень сахара в крови, предупреждает запоры.

По цвету и отчасти по вкусу напоминает жареный кофе, но в нем практически нет кофеина. Того химического соединения, которое не всегда можно употреблять людям с различными заболеваниями, например, гипертонией, с больным сердцем. Он не повышает давление, и не учащает пульс.

Цикорий содержит калий, элемент, который необходим для функционирования любой электровозбудимой ткани. Причем соотношение калия и натрия сдвинуто в сторону калия, за счет чего может оказывать положительное влияние на работу сердца. Также в нем содержится витамин В6, который участвует в функционировании многих систем организма, в том числе нервной и кроветворной.

Важные свойства инулина, который содержится в цикории

Вещество инулин – это полисахарид, содержащий большое количество фруктозы и являющийся природным антикоагулянтом, то есть не дает крови свертываться. Хоть это вещество содержится во многих растительных продуктах, но именно в цикории его содержание выше всего.

Также инулин является самым лучшим пребиотиком, то есть питанием для бифидобактерий, которые живут в толстом кишечнике, и тем самым нормализует микрофлору кишечника. За счет этого улучшается работа всех органов пищеварительного тракта, и повышается иммунитет благодаря разрастанию нормальной микрофлоры.

Цикорий прекрасно подходит людям, страдающим от запоров. Он стимулирует прохождение пассажа стула по желудочно–кишечному тракту.

В медицине цикорий врачи советуют принимать людям, которые страдают от хронических заболеваний печени и желчного пузыря, так как инулин обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами.

Назначение цикория в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа

В 1960 году было проведено исследование, которое показало, что употребление экстракта из корня цикория на протяжении 30 дней позитивно сказывалось на содержании глюкозы в крови. Поэтому врачи его рекомендуют использовать в комплексном лечении диабета 2 типа.

Цикорий имеет сладковатый вкус и это очень важно, особенно для больных сахарным диабетом, так как они получают этот вкус без углеводов, тем самым не повышается уровень сахара в крови.

Использование цикория в качестве средства для похудения

Цикорий можно использовать, как эффективное дополнение к любой диете. Он поможет наладить пищеварение и снизить инсулинорезистентность, которая является частым спутником ожирения. Лучше принимать такой напиток перед употреблением основной пищи. Благодаря инулину, цикорий поможет существенно снизить чувство голода и подавить аппетит.

Калорийность цикория 270 калорий в 100 гр порошка. Но за один прием человек принимает примерно 1 ч л, а это 15 калорий в стакане напитка без сахара.

Напиток из цикория в основе готовят из 150-200 мл горячей воды и двух чайных ложек растворимого порошка, не добавляя в него мед или сахар. Таким горячим напитком можно заменить завтрак, а в течение дня принимать за 30 минут до еды. Не стоит принимать более 5 чашек напитка в сутки.

Как выбрать продукты из цикория

Некоторые люди употребляют цикорий, выращенный в полях. Но промышленное разведение этого растения имеет отличия, так как цикорий при таких способах выращивания имеет более высокую степень содержания инулина. Если в диком цикории 30-40% инулина, то в промышленном – 60-70%.

Цикорий можно встретить на прилавках в нескольких видах: высушенный в виде зерен для дальнейшего заваривания, в виде пасты и в перемолотом растворимом виде.

Сублимированный цикорий в упаковке должен быть без комков и однородного характерного цвета. Считается, что лучший цикорий растет в странах Средиземноморья, то есть оптимальный производитель – Франция, а в России лучше выбирать цикорий, произведенный в Ярославской области.

Проверить напиток из цикория на натуральность можно с помощью йода. Для этого в приготовленный цикорий стоит капнуть несколько капель йода. И если появится синий оттенок, то производитель оказался недобросовестным.

Любой цикорий, особенно порошок, очень гигроскопичен и его надо хранить в герметичной таре в сухом и прохладном месте.


Выбор редакции


Еда