Пятница, 7 октября 2022 года

Если намазать руки мёдом на Медовый Спас, можно привлечь к себе разные блага

Приметы и поверь гласят, что если на Маковея намазать руки мёдом, то можно сделать свою жизнь благополучнее. 14 августа отмечается Медовый Спас (Маковей). В этот большой праздник полезный и натуральный продукт приобретает особую силу.

Значение примет и ритуалов, связанных с мёдом, на Медовый Спас

По сложившейся традиции праздник Маковея или Медового Спаса 14 августа знаменует начало наступления осени. Главным символом этого праздника считается мёд — именно с этого дня обычно начинался интенсивный сбор мёда пасечниками и его последующее освящение.

Считалось, что освященный в церкви или храме мёд приобретает огромную силу, поэтому после ритуала с ним следовало совершить несколько действий:

  • намазать мёдом руки. Эта старинная примета означала приумножение достатка и иные материальные блага. В народе говорили: «Нужно руки мёдом мазать, чтобы деньги липли»;
  • давать мёд бедным и больным. Угостить нуждающегося мёдом на Маковея считалось хорошим знаком для обоих людей;
  • ставить мёд на стол и рядом с иконами. На праздничном столе в Медовый Спас обязательно должен стоять мёд — как символ торжества. Рекомендуется также оставлять открытые баночки с мёдом подле икон, чтобы зарядить продукт сильной позитивной энергией.

В день Медового Спаса обязательно нужно готовить блюда с мёдом. Это могут быть сладкие булочки, выпечка, торты, ореховая смесь, фруктовый салат и много других вариантов.

Что нельзя делать с мёдом на Медовый Спас из-за риска навлечь беду

С Медовым спасом связано много поверий, которые гласят, чего не нужно делать в этот большой праздник. Многие из них касаются мёда — согласно приметам, с этим продуктом нужно обращаться подобающим образом и нив коем случае не делать следующие вещи:

  • нельзя играться с мёдом. Баловаться едой — признак дурного тона, однако позволять себе или своим детям играть с мёдом на Маковея вовсе запрещено. Это может разгневать Бога и навлечь на семью неприятности и беды;
  • не нужно перебарщивать. В день Медового Спаса рекомендуется наносить мёд только на руки для приумножения богатств, а вот вымазывать своё лицо и тело в надежде привлечь ещё больше денег — плохая затея. Это может оттолкнуть удачу, а ещё вызвать аллергию по всему телу;
  • нельзя ругаться и кричать в комнате, где стоит мёд. Злиться в такой священный праздник идея не самая лучшая — хуже может быть только брань рядом с освященным в церкви мёдом. Продукт впитает негативную энергетику и отдаст её в будущем.

Категорически запрещено выкидывать мёд на Маковея. Это привлечёт в дом беду и болезни.


Выбор редакции


Еда