Четверг, 9 февраля 2023 года

Что нужно делать с маком в праздник Маковей, рассказали церковнослужители

В праздник Маковей многие задаются вопросом, что нужно делать с маком, и стоит ли его святить. Ведь в народе данный праздник имеет название Медовый Спас, соответственно, святят в основном только мед. А вот что делась с маком, большинство людей, даже не имеет представления.

Исходя из этого, церковнослужители рассказали о традициях данного праздника, а так же, объяснили, какие продукты стоит святить, а какие в этом случае будут не уместными. Более того, рассказали, что в дальнейшем стоит делать с данными продуктами.

Что нужно святить на праздник Маковея в церкви

Данный праздник имеет очень много названий. Несмотря на то, что православные называют Маковея Первым Спасом, или Медовым Спасом, все же, правильное его название – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Такое название праздник получил в честь того, что в этот день в храм Святой Софии, который находится в Константинополе, принесли частичку креста, на котором был распят Иисус Христос.

С помощью этой частички креста, было освящено все водоемы в Константинополе. Именно это, чудесным образом помогло избавиться от длительной эпидемии. Поэтому, ежегодно в этот день стало принято святить воду.

Помимо этого, в Медовый Спас принято святить мед, так как в это время собирается первый урожай меда, полевые цветы и мак. Цветы нужно собрать вместе с маковыми головками в единый букет, который имеет название маковейник. Именно он и будет защищать дои от злых сил весь год.

Что можно делать, а чего не стоит в день праздника Маковей

Традиционно в праздник Маковея, принято ходить в церковь и святить первые дары природы, то есть мед и мак. После похода в церковь, нужно обязательно приготовить пироги или блины с маком и медом.

Помимо обязательных дел, есть и то, что категорически церковь запрещает делать на Маковея. В первую очередь это касается шумных гулянок, так как это противоречит церковным канонам. Также, в этот день запрещено громко разговаривать.

Не стоит заниматься в праздник Маковея, так как и в любой другой праздник, тяжелым физическим трудом. Это касается и уборки в доме. Существует и запрет на сквернословие. В данный праздник нельзя ругаться и ссориться с людьми. Более того. Не стоит желать плохого людям, ведь все эти пожелания, вернутся обидчику в двойном размере.

Приготовление блюд с маков в день праздника Маковея

Самым оригинальным блюдом, которое идеально подойдет для празднования Маковея, или Медового Спаса, эксперты называют маковый пирог с медом и орехами.Для такого пирога понадобиться 3 яйца, стакан сахара, 100 г. сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 100 мл. молока, 100 г. мака и 300 г. муки.

Первым делом нужно взбить яйца с сахаром, можно добавить и пакетик ванильного сахара, до появления пышной пены. Затем добавить в полученную смесь, растопленное сливочное масло, и продолжать взбивать миксером, подливая понемногу молоко.

Отдельно нужно смешать муку с маком и разрыхлителем. После этого нужно данную смесь нужно добавить в заранее подготовленную смесь и все тщательно перемешать. Прежде чем поместить тесто в форму, ее нужно смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Только после этого, тесто нужно переместить в форму и отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать стоит 40 минут.

После того, как пирог приготовиться, его нужно полить медом и присыпать измельченными грецкими орехами.


Выбор редакции


Еда