Воскресенье, 21 апреля 2024 года

Склонность к дневному сну может являться симптомом серьезной болезни

Склонность к дневному сну может указывать на многие болезни. И хотя многие уверены, что дневной сон очень полезен, и стараются поспать днем хотя бы часок. Все же, медики говорят об обратном. Более того, они уверяют, что постоянное желание поспать днем, является первым сигналом для того, чтобы обратиться за помощью к специалистам.

Помимо того, что желание спать днем, указывает на проблемы со здоровьем, еще медики рассказали о том, что может стать причиной этой болезни. Также они определили 8 болезней, главным критерием, которого, является желание спать.

Исследования ученых мира о серьезности склонности к дневному сну

Проблема желания спать днем, интересует ученых многих стран мира. Первыми исследовать данную проблему, решились ученые из Великобритании. В ходе 16-летнего исследования, они пришли к выводу, что чаще всего, люди, которые хотят спать днем, имели болезнь Альцгеймера. Именно поэтому, медики советуют, при появлении желания спать днем, срочно искоренять данную проблему, ведь она может развить болезнь Альцгеймера.

Продолжили исследования британских ученых, ученые из Японии. Именно они установили, что главной проблемой человеческого организма, является нарушения цикла сна. Учитывая то, что дневной сон является незавершенным, то после него, человек чувствует себя вялым, как будто его побили. Более того, человек совершенно не чувствует того, что он спал и хочет спать еще больше.

Самое страшное то, что дневной сон способен усиливать чувство голода. Соответственно это приводит к постоянному перееданию, и как следствие, ко многим серьезным заболеваниям.

Причины появления дневной сонливости

Возникновение сонливости, как правило, указывает на физическую или психологическую усталость. Все же, бывают случаи, что она возникает даже тогда, когда человек просто отдыхает. Это уже говорит о том, что у человека есть определенные проблемы. Именно поэтому медики, проанализировав все заболевания, определили 8, главной особенностью которых, является сонливость.

Первая причина сонливости, и наиболее безопасная, это желание спать после инфекционных заболеваний. Поскольку в это время организм еще ослабленный, то не удивительно, что днем ему нужно спать, для того, чтобы восстановить силы.

Вторая причина – интоксикация. После интоксикации наркотиками, алкоголем, психотропными препаратами, и даже курением, приводит постоянной сонливости. Это проявляется, как днем, так и ночью.

Третья причина – это травмы головного мозга. В таком случае, нарушаются проблемы кровообращения и функционирование клеток головного мозга. Именно поэтому может возникать сонливость и потеря сознания.

Болезни, симптомы которых является дневная сонливость

Первой группой болезней является ряд эндокринных заболеваний. Изменения в щитовидной и поджелудочной железе, в первую очередь проявляется в дневной сонливости. К таким заболеваниям можно отнести сахарный диабет и гипокортицизм. И хотя, сонливость при таких заболеваниях является не главным симптомом, все же, она для них характерна.

Второе заболевание – это атеросклероз. При таком заболевании, нарушаются обменные процессы в головном мозге. Помимо сонливости, у человека может проявляться ухудшения слуха, потери памяти и нарушения координации.

Третье заболевание – это нарколепсия. Данная болезнь на сегодняшний день еще мало исследована. Все же, главным ее признаком является дневная сонливость. При этом, ночной сон, как правило, нарушен. Более того, могут проявляться галлюцинация. А резкое пробуждение, может привести к потере сознания.

Еще одна очень серьезная болезнь, которая может привести к летальному исходу. Это анемия, более известна, как малокровие. Одним из основных симптомов данной болезни, является постоянная слабость и сонливость.

Пятое заболевание – это гиперсомния. У людей с таким заболеванием, меняется характеристика дневного сна с ночным. И если на начальном этапе человек не замечает этой особенности организма, то со временем, ему становиться все тяжелее и тяжелее просыпаться. У больных идиопатической гиперсомнии, теряется трудоспособность и профессиональные навыки.


Выбор редакции


Еда