Среда, 25 мая 2022 года

Бессонница, способная испортить жизнь

Бессонница вызывает массу вопросов: к кому обращаться, почему появляется и есть ли шанс вернуться к полноценному сну. Ответы на эти вопросы станут полезным знанием для каждого, ведь предупрежден — значит вооружен. Обладателям данного недуга данная информация может помочь не только разобраться в глубинах проблемы, но и помочь вернуться к полноценному сну.

Что представляет собой бессонница

Бессонница определяется как нарушение сна, медицинский термин которого звучит как инсомния. Согласно нормальному биологическому ритму, человеческий организм устроен так, чтоб бодрствовать днём и отдыхать в ночное время суток. Для хорошего самочувствия человеку необходимо спать не меньше 7 часов в сути, однако, не всем это удаётся. К сожалению, существует такой недуг, как бессонница, не позволяющий человеку высыпаться и тем самым заметно снижая качество его жизни.

Часто бессонницу определяют, как отсутствие сна в отведенное время на это. Однако, на самом деле понятие бессонницы намного шире. Бессонницей можно назвать не только отсутствие сна в ночное время, но и ненадлежащее качество сна. К примеру, частые пробуждения, беспокойный сон, трудное засыпание и чрезмерно раннее пробуждение также являются одними из видов бессонницы.

Причины бессонницы

Основные причины инсомнии

  1. Поздний приём пищи. В ночное время организм должен максимально отдыхать. Если же пищеварительная система на ночь была перегружена, то она будет вынуждена изнурительно работать в ночное время, тем самым не давая уснуть.
  2. Вынужденное и регулярное ночное бодрствование: посещение различных ночных заведений, работа в ночные смены.
  3. Смена часовых поясов. Сбой биологических ритмов считается нормальным явлением при смене часовых поясов. Перестраиваясь на местное время, организму бывает сложно уснуть.
  4. Различные психические нагрузки: психотравмирующие ситуации, стрессы, депрессии.
  5. Нарушения кровотока центральной нервной системы, скачки внутричерепного давления.
  6. Физиологическая предрасположенность, обусловленная индивидуальными особенностями развития нервной системы.
  7. Употребление различных тонизирующих средств.

К кому обращаться при бессоннице

Если трудности с засыпанием и сном имеют заядлую регулярность, значит пора обратиться к врачу. Многие относятся к бессоннице достаточно беспечно, воспринимая её не серьезней обычной простуды, в то время как в реальности бессонница является серьезным недугом, способным испортить жизнь. Известно, что от недосыпа страдает весь организм. Из-за недостатка восстановления в первую очередь страдают интеллектуальные способности: нарушается концентрация внимания, появляется нервозность и раздражение, приводящие к заметному снижению иммунитета, а также ухудшению памяти и общего самочувствия.

Для скорейшего избавления от бессонницы стоит в первую очередь обратиться к своему терапевту, который на основе ваших анализов и определенных жалоб, направит вас к более узким специалистам. Обычно лечение зависит от индивидуальных причин бессонницы, тем самым определяется и необходимый лечащий врач. Исходя из причин, требующих лечения, терапевт направляет к следующим медикам: неврологу, сомнологу, кардиологу, психологу и психиатру.


Выбор редакции


Еда