Предшественницы сегодняшних беременных женщин, проживавшие в 17 – 19 веках, не были знакомы с понятием «перинатальное воспитание», и не посещали курсов для будущих родителей. Однако, они знали, что их будущий малыш, находящийся в утробе матери, все чувствует и понимает, что происходит с его мамой.
Для беременной женщины на Руси и ее окружения существовал целый свод правил, которые неукоснительно соблюдались в обществе.
Будущая мать не употребляла спиртное, запрещалось пить ей запрещалось лгать, воровать, ругаться; женщина на сносях не присутствовала на похоронах; ей нельзя было смотреть на тяжелобольных, калек и нищих.
Беременной женщине разрешалось подавать милостыню нищим, но смотреть при этом в сторону обездоленных людей ей запрещалось. Она должна была закрыть лицо головным платком.
Беременной женщине нельзя было находиться при большом скоплении людей. Причина – недоброжелатели и завистники могли сглазить еще нерожденное дитя.
Но если это был семейный праздник, где присутствовали одни родственники — участие беременной приветствовалось, дабы дитя возрадовалось вместе со всеми.
В дохристианскую эру, когда крещения на Руси еще не было, беременная женщина находилась под покровительством славянских богов, в том числе и богини Макоши.
Беременная женщина считалась любимицей богов, сыскавшей себе их благословение. Ее приглашали в сад, где угощали яблоками. Считалось, что если будущая мать сорвет и съест яблоко с яблони, которая плодоносит впервые, то с этого дерева каждый год будут собирать обильный урожай.
Когда летом наступала засуха, то во время молитвенного обращения к богам о дожде беременную женщину обливали водой, чтобы боги послали с небес на землю благодатную влагу и обеспечили хороший урожай.
Бездетные женщины и молодухи в надежде забеременеть приносили беременной женщине щедрые подарки и обязательно кусочек хлеб.
Славяне верили, что беременная могла поделиться благословением богов, пославших ей дитя. Семья, а особенно муж беременной, ни в чем не отказывали ей, если она просила что-то ей купить. Да и лучший кусок за столом предлагался не главе семейства, а женщине, ожидающей ребенка.
Запрещалось ругать, оскорблять беременную, особенно «за глаза». Считалось, что это навлечет гнев богов на голову самого оскорбляющего и членов его семьи.
Великим грехом перед богами считалось толкнуть или ударить беременную женщину. Ей не позволяли выполнять тяжелую работу.
Под строгим запретом беременной нельзя было сидеть на пороге избы, поскольку считалось, что порог разделяет мир живущих с миром усопших.
В наши дни существуют более современные приметы: мать не должна сама готовить приданое ребенку, тем более – до рождения малыша нельзя было ничего ему покупать.