Понедельник, 19 апреля 2021 года

Приметы, связанные со свадебными бокалами: бить или сохранить?

Организация свадебного торжества чем-то схожа с самодеятельным спектаклем, в котором есть главные герои (жених и невеста), есть сцены «заднего плана»,  всеобщее веселье и конечно же – званый обед. Гости обедают, плавно переходя к ужину, звучит музыка. И вот настает момент (можно назвать кульминацией), когда все поднимают бокалы за здоровье молодых и их родителей – как же без них-то?

Уже выпущены в небо пара белых голубей, отзвучало родительское благословение, и настает пора ритуального разбивания бокалов.

Эта давняя традиция очень непроста, и скрывается за нею нечто большее, чем просто  банальное «Разбить посуду — на счастье».

 Современная интерпретация


Надо отметить, что в разных странах в традицию разбивания свадебных бокалов вкладывается различный смысл. Но основное –то просматривается в любой традиции. Одни  разбивание бокалов сравнивают с хрупкостью души и супружеских взаимоотношений. Другие подчеркивают на примере разбитых бокалов хрупкость семейных отношений, которые надо беречь. Но основной-то смысл заключается в том, что чем мельче осколки от разбитых фужеров – тем прочнее будут семейные узы у молодоженов.

В некоторых других культурах разбитый бокал символизирует окончание прошлой, холостой жизни.

Вот такие диаметрально противоположные интерпретации кроются у простой на первой взгляд традиции. А исторических корней у каждой культуры и того больше.

Исторический подтекст

 Разбивание посуды у наших предков далеких предков всегда предвещал удачу. На деревнях во время свадьбы били глиняные горшки. Этот ритуал символизировал разбивание целомудренности вступающей в семейную жизнь девицы и «накликание» на неё семейного счастья.

Точных исторических справок, откуда появилась традиция бить бокалы, не найти. Так, визуально, говорят о том, что пошла эта традиция от с пуска на воду корабля, о борт которого разбивали бутылки (позже шампанское). Ведь семейная жизнь чем-то напоминает корабль, который отправляется в дальнее плавание. Поэтому и бьют бокалы на счастье.

 Считалось, что звон битой посуды отгоняет злых духов, которые никогда не поселятся в молодой семье.

Смежные обычаи

Но есть и другое поверье. Оно как раз наоборот гласит о том, что необходимо сохранить как реликвию бокалы молодых с праздничного свадебного стола. А потом из этих фужеров пить шампанское через каждый совместно прожитый год, чтобы отмечать каждую годовщину, выпивая шампанское из этих фужеров.  Таким образом, дотянув до серебряной свадьбы и дальше.

Таким образом, целые, бережно хранимые свадебные бокалы — символ трепетно охраняемого домашнего очага.

Виды свадебных бокалов

Свадебные бокалы готовят в нескольких комплектах. Бокалы в ЗАГС необходимы молодоженам, чтобы после церемонии бракосочетания пригубить с гостями за свою только что созданную семью.

Они могут быть как из простого стекла (не жалко будет разбивать) так и хрустальные. Также бокалы нужны за свадебным столом. Ну и еще одни – красочно оформленные праздничными лентами, нужны для фотосессии.


Выбор редакции


Еда