Воскресенье, 4 мая 2025 года

Своевременное выявление первых признаков проблем с щитовидной железой поможет избежать серьезных осложнений

Щитовидная железа – это главная батарейка организма человека, которая дает энергию всему организму. Выявить первые признаки проблем с щитовидной железой поможет врач эндокринолог.

Щитовидная железа и ее самые распространенные заболевания

Щитовидная железа – это орган, который вырабатывает один достаточно простой, но очень важный, гормон тироксин. Он регулирует интенсивность энергетики каждой клетки организма, дает мозговую, мышечную, ментальную и мыслительную активность.

Расположена щитовидная железа в области передней часто шеи, а по форме она напоминает бабочку. Руководит ею, как и другими эндокринными железами, гипофиз. Он вырабатывает гормон, который дает команду щитовидной железе вырабатывать тироксин.

Основными заболеваниями щитовидной железы являются гипертиреоз и гипотиреоз. При гипертиреозе щитовидная железа работает в усиленном темпе, она вырабатывает тироксин в количестве большем, чем нужно организму. А при гипотиреозе, наоборот, выделение гормона замедляется, как и все процессы в организме.

Основные признаки заболевания щитовидной железы при гипертиреозе

Гипертиреоз – это повышенная функция щитовидной железы. Признаки гипертиреоза: сердцебиение, то есть постоянная тахикардия, похудение без причин, увеличение щитовидной железы, пучеглазие, усталость даже с утра.

Со временем это заболевание приводит к изменениям в костях, остеопороза, страдает психика и появляется повышенная нервозность, плаксивость, лабильность, резкие перепады настроения. Это достаточно тяжелое заболевание, которое несет риск серьезных осложнений, в первую очередь со стороны сердца. За несколько лет после возникновения гипертиреоза мышца миокарда истощается, и дело может дойти до сердечной недостаточности.

Пучеглазие при гипертиреозе происходит из-за того, что в глазнице развивается воспаление, которое усугубляется избытком гормонов. Это воспаление именно в тканях, которые расположены за глазом. И через короткое время появляется такой симптом, как выпячивание глаз, которое называется Базедовой болезнью. Это очень плохое осложнение гипертиреоза.

После удаления щитовидной железы, врачи назначают пациентам ежедневно на всю жизнь принимать синтетический гормон тироксин.

Основные признаки заболевания щитовидной железы при гипотиреозе

При гипотиреозе железа начинает слабо вырабатывать тироксин. При уменьшении выработки гормона каждая клетка организма начинает замедлять свою работу, у нее заканчивается энергия и она перестает выполнять свои функции.

Симптомы гипотиреоза – это слабость, быстрая утомляемость, сонливость, прибавка веса, сухость кожи, депрессия, анемия, диастолическая гипертония, отечность всего тела, а особенно лица. При гипотиреозе замедляются все метаболические процессы, что приводит к набору веса без изменения рациона. Большинство людей с этим заболеванием жалуются на повышенное выпадение волос, а у некоторых происходит даже локальное облысение.

Для детей – это более опасное заболевание, так как замедляется развитие ребенка, как умственное, так и физическое.

Узлы в щитовидной железе

Узлы, образующиеся на щитовидной железе, обнаруживаются с помощью ультразвуковой диагностики. Важно узнать размер этого образования, так как по нему можно судить насколько быстро он растет, и какие действия необходимо предпринимать.

При выявлении уза необходимо провести еще два концептуальных обследования, которые помогут оценить, как эта щитовидная железа работает. Бывают, что узлы в избытке вырабатывают гормоны, но чаще бывает, что железа при узлах работает абсолютно нормально, то есть гормональные показатели не изменены.

Вторым шагом является выявление доброкачественности или злокачественности узла. Для этого делается пункционная биопсия узла. Это слабоболезненная процедура, которая проводится путем прокола узла и забора материала. Злокачественные узлы выявляются примерно в 2% случаев.

Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы

Поставить диагноз можно, сдав в лаборатории анализы на гормоны щитовидной железы и сделав узи этого органа. Первично назначаются такие анализы крови: свободный Т4, свободный Т3, тиреотропный гормон (ТТГ), антитела к тиреопероксидазе, антитела к тиреоглобулину, полную панель железа, витамин В12, витамин Д, ферритин, общий анализ крови, гликозилированный гемоглобин.

При гипертиреозе используются не только консервативные методы лечения, но и хирургические. Первым шагом в лечении является назначение препаратов, снижающих активность щитовидной железы и снижающих сердечный ритм. Если за год терапия не помогает, то железу либо разрушают с помощью радиоактивного йода, либо удаляют хирургическим методом.

При гипотиреозе врачи назначают пациентам принимать не хватающий в их организме гормон – тироксин в виде таблеток.

Важно учесть, что все процессы в организме связаны, а витамины и микроэлементы способствуют поддержанию таких процессов. Несколько раз в год необходимо проверять их содержание в крови и во всем организме.


Выбор редакции


Еда