Пятница, 11 апреля 2025 года

Первый «звоночек»: как их распознать симптомы депрессии

Подавленность, уныние, плохое настроение и полное безразличие ко всему, с что происходит вокруг. Это признаки депрессии, хотя можно расценивать их просто, как упадок настроения. Скажем, что-то произошло на работе, или домашние неурядицы с постоянными скандалами, от которых хочется бежать, куда подальше.

Но это все объяснимо: пройдет день – другой, и все наладится. А вот когда проходит неделя, за ней вторая, и ничего не меняется – есть повод обратиться к врачу. Видимо, человека настигла депрессия, и здесь простыми увещеваниями типа «да что с тобой? Приди в себя» уже не отделаться, нужно серьезное лечение. И без медикаментов здесь не обойтись.

Как их отличить депрессию от обычного упадка настроения?

Что с настроением?

По выводам психологов, если вы сомневаетесь в том, настигла ли вас депрессия, или у вас просто плохое настроение – значит, у вас действительно плохое настроение.

Страдающий от депрессии не станет задавать себе таких вопросов, он на все 100%убежден в том, что все безнадежно и впереди нет никакого просвета.

Антидепрессанты и транквилизаторы

Если человек, упавший в уныние и провалившийся в глубокую депрессию, хочет из нее выбраться, антидепрессанты – это единственный способ прийти в себя, и избавиться от депрессии. Но назначать прием психотропных веществ, предназначенных для лечения депрессии, должен только врач.

Он подбирает антидепрессанты и транквилизаторы по возрасту, полу, образу жизни пациента. Ясно, что законченный алкаш и человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, нуждаются в разных препаратах, и в разных подходах к лечению.

Некорректный прием психотропных лекарств может вызвать зависимость у пациента, нарушить концентрацию внимания, вызвать сильные головные боли, и даже привести к потере   координации движений.

В отношении транквилизаторов следует сказать, что они вообще не предназначены для длительного приема, так как вызывают привыкание. Поэтому врач назначает их разово – в момент наиболее наибольшего проявления симптомов депрессии.

Не так просты в действии и антидепрессанты: они хоть и не вызывают привыкания, но обладают неким синдромом отмены. Как только резко прекратить их прием — симптомы депрессии возвращаются. Поэтому нужна только консультация у психиатра, который знает, как избежать подобной ситуации.

ТОП-7 основных симптомов депреcсии

Определить депрессию можно по некоторым основным симптомам. На первом месте в списке признаков заболевания стоит нервозность, когда человека охватывает состояние тревожности, панические атаки, потеря всякого интереса к жизни.

За нервозностью идет подавленность и уныние, и снижение настроения, которое может продолжаться и две, и три недели. Продолжительное (более 2 недель) снижение настроения.

На третьем месте апатия. Что это значит? У человека резко снижается активность и работоспособность, вплоть до полного нежелания работать.

 Также возникает бессонница. Нарушения сна (бессонница или же, наоборот, сонливость) вызывают раздраженность, грубость, способность беспричинно выругать собеседника.

Наконец, есть проблемы с аппетитом: то он возникает, то внезапно пропадает.

Организмом в это время овладевает общая слабость. Начинает сильно болеть голова и ощущается тяжесть в груди.


Выбор редакции


Еда