Воскресенье, 15 июня 2025 года

Грибы в Ленинградской области летом 2019 года начали собирать с июня

Грибы в Ленинградской области летом 2019 года порадовали ранним появлением. Урожай местные жители начали собирать уже в первых числах июня, хотя первый улов был и не слишком большим. Как бы то ни было, а сезон сбора грибов был открыт раньше обычного. Как правило, пик сбора грибов в этом регионе связан с концом лета и началом осени. Однако опытным грибникам не составит труда отыскать заветную шляпку даже в мае. А в июле на сбор урожая грибов местные жители выходят массово.

Первые грибы в Ленинградской области называют колосовиками

В народе говорят: «Заколосилась рожь – пора в лес по грибы-колосовики». Имеется в виду сбор шампиньонов, подберёзовиков, белых грибов, подосиновиков, боровиков, маслят, лисичек и некоторых других.

Колосовики считаются самыми вкусными из всех грибов. Да ещё и червивых среди них, как правило, немного бывает. Поэтому июль для грибников – это самый разгар сбора вкуснейших даров леса.

Если уж отправляться в лес на тихую охоту, помнить следует об одном – не терять бдительности, чтобы не принять за съедобный гриб его ядовитую копию.

К съедобной категории грибов питерцы относят белые, трюфели и лисички

Белые грибы

Они имеют округлую шляпку, толстую бочкообразную или цилиндрическую ножку, большей частью находящуюся в земле. Если белый гриб высушить, он будет обладать специфическим запахом и вкусом ореха. Цвет шляпки будет зависеть от местности, в которой грибы выросли.

Трюфельный гриб

Питерцы собирают белые трюфели. Это возможно только со специально обученной собакой, потому что трюфели – жители подземелья, их следует выкапывать из-под 10-15 см слоя почвы. Это очень вкусные грибы, при сборе неказистого вида наподобие печеного яблочка.

Гриб лисичка

Лисичка любит компанию и поодиночке эти грибы не растут. У них шляпка волнистая и конусом. Может быть выпуклая – желтоватая или оранжевая. По структуре лисички плотные и не ломкие, приятные на запах. В составе имеется особый фермент, способный к отпугиванию червя, по этой причине у лисичек ножка на срезе всегда чистая.

Среди съедобной категории грибов в Питере собирают маслят, подосиновики и опята

Маслята

Всегда растут компанией, имеют слизистую и вязкую шляпку. Потому этот гриб и название такое получил. Перед готовкой эта плёнка легко удаляется. Внутри гриб белый, после среза белым и остаётся. Обладает плотной и сочной мякотью, выделяющей белый сок. Гриб пахнет хвоей. Собирают маслят с мая и по октябрь.

Грибы подосиновики

Шляпка у подосиновика полушаровидная, сверху ярко-красного или оранжевого цвета. Ножка крепкая, с чешуёй чёрного или коричневого цвета. Тело гриба волокнистое, в обработанном виде имеет мясной вкус. Плодоносят подосиновики с мая по сентябрь.

Грибы опята

Опят в этой местности растёт больше всего. Если собрать слишком большой урожай опят, их примут в приёмных точках, потом грибы отправляются на производство, где их обработают и отправляют по магазинам. У гриба шляпка может достигать диаметра до 12 см.

Среди ядовитых грибов в окрестностях Питера есть псилоцибе и мухоморы

Вместе со съедобными грибами в том же сезоне вырастают и их ядовитые двойники, а также отдельные несъедобные особи. Двойника легко перепутать с нормальным грибом, поэтому при малейшем сомнении лучше оставить гриб в лесу. Самых распространённых ядовитых грибов в Ленинградской области несколько.

Ядовитые грибы псилоцибе

Это галлюциногены, которых насчитывается не менее 150 разновидностей. Шляпку имеют серого цвета, слегка розоватую, пластинчатую и конусовидную. Ножка у гриба тонкая. Плодоносит псилоцибе с мая и весь грибной сезон. Нарушают психику.

Ядовитые грибы мухоморы

Этот ядовитый гриб имеет яркий внешний вид. Поэтому его никто и никогда не путает ни с одним другим грибом. Может расти в любом лесу. Ножка у гриба трубчатая — тонкая и высокая. Шляпка – красная или ярко-оранжевая, с белыми точками. Мухомор обычно своим появлением предвещает наступление поры, в которую появляются съедобные разновидности.

Грибникам в Ленинградской области стоит опасаться ложных шампиньонов и несъедобных строчков

Грибы ложные шампиньоны

Очень похожи на съедобных «собратьев», но их выдаёт цвет мякоти – он меняется, если сделать срез. Если такой гриб начать обрабатывать, появится запах, какой бывает у аптечных препаратов. Если съесть ложный шампиньон, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Гриб несъедобный строчок

Есть грибники, которые считают этот гриб за условно-съедобный. По своему внешнему виду несъедобные строчки похожи на бесформенную сморщенную шляпку, по всей длине прилегающую к собственной ножке. Аромата у этого гриба почти нет, мякоть белого цвета, хрупкой структуры.

Помимо перечисленных съедобных и ядовитых грибов, в Ленинградской области есть ещё и условно-съедобные экземпляры. Такие грибы употреблять в пищу можно, однако только после того, как они будут обработаны с особой тщательностью. Если нюансов такой обработки не знать, лучше отказаться от употребления этих грибов.


Выбор редакции


Еда