
Грибы в Ленинградской области летом 2019 года порадовали ранним появлением. Урожай местные жители начали собирать уже в первых числах июня, хотя первый улов был и не слишком большим. Как бы то ни было, а сезон сбора грибов был открыт раньше обычного. Как правило, пик сбора грибов в этом регионе связан с концом лета и началом осени. Однако опытным грибникам не составит труда отыскать заветную шляпку даже в мае. А в июле на сбор урожая грибов местные жители выходят массово.
Первые грибы в Ленинградской области называют колосовиками
В народе говорят: «Заколосилась рожь – пора в лес по грибы-колосовики». Имеется в виду сбор шампиньонов, подберёзовиков, белых грибов, подосиновиков, боровиков, маслят, лисичек и некоторых других.
Колосовики считаются самыми вкусными из всех грибов. Да ещё и червивых среди них, как правило, немного бывает. Поэтому июль для грибников – это самый разгар сбора вкуснейших даров леса.
Если уж отправляться в лес на тихую охоту, помнить следует об одном – не терять бдительности, чтобы не принять за съедобный гриб его ядовитую копию.
К съедобной категории грибов питерцы относят белые, трюфели и лисички
Белые грибы
Они имеют округлую шляпку, толстую бочкообразную или цилиндрическую ножку, большей частью находящуюся в земле. Если белый гриб высушить, он будет обладать специфическим запахом и вкусом ореха. Цвет шляпки будет зависеть от местности, в которой грибы выросли.
Трюфельный гриб
Питерцы собирают белые трюфели. Это возможно только со специально обученной собакой, потому что трюфели – жители подземелья, их следует выкапывать из-под 10-15 см слоя почвы. Это очень вкусные грибы, при сборе неказистого вида наподобие печеного яблочка.
Гриб лисичка
Лисичка любит компанию и поодиночке эти грибы не растут. У них шляпка волнистая и конусом. Может быть выпуклая – желтоватая или оранжевая. По структуре лисички плотные и не ломкие, приятные на запах. В составе имеется особый фермент, способный к отпугиванию червя, по этой причине у лисичек ножка на срезе всегда чистая.
Среди съедобной категории грибов в Питере собирают маслят, подосиновики и опята
Маслята
Всегда растут компанией, имеют слизистую и вязкую шляпку. Потому этот гриб и название такое получил. Перед готовкой эта плёнка легко удаляется. Внутри гриб белый, после среза белым и остаётся. Обладает плотной и сочной мякотью, выделяющей белый сок. Гриб пахнет хвоей. Собирают маслят с мая и по октябрь.
Грибы подосиновики
Шляпка у подосиновика полушаровидная, сверху ярко-красного или оранжевого цвета. Ножка крепкая, с чешуёй чёрного или коричневого цвета. Тело гриба волокнистое, в обработанном виде имеет мясной вкус. Плодоносят подосиновики с мая по сентябрь.
Грибы опята
Опят в этой местности растёт больше всего. Если собрать слишком большой урожай опят, их примут в приёмных точках, потом грибы отправляются на производство, где их обработают и отправляют по магазинам. У гриба шляпка может достигать диаметра до 12 см.
Среди ядовитых грибов в окрестностях Питера есть псилоцибе и мухоморы
Вместе со съедобными грибами в том же сезоне вырастают и их ядовитые двойники, а также отдельные несъедобные особи. Двойника легко перепутать с нормальным грибом, поэтому при малейшем сомнении лучше оставить гриб в лесу. Самых распространённых ядовитых грибов в Ленинградской области несколько.
Ядовитые грибы псилоцибе
Это галлюциногены, которых насчитывается не менее 150 разновидностей. Шляпку имеют серого цвета, слегка розоватую, пластинчатую и конусовидную. Ножка у гриба тонкая. Плодоносит псилоцибе с мая и весь грибной сезон. Нарушают психику.
Ядовитые грибы мухоморы
Этот ядовитый гриб имеет яркий внешний вид. Поэтому его никто и никогда не путает ни с одним другим грибом. Может расти в любом лесу. Ножка у гриба трубчатая — тонкая и высокая. Шляпка – красная или ярко-оранжевая, с белыми точками. Мухомор обычно своим появлением предвещает наступление поры, в которую появляются съедобные разновидности.
Грибникам в Ленинградской области стоит опасаться ложных шампиньонов и несъедобных строчков
Грибы ложные шампиньоны
Очень похожи на съедобных «собратьев», но их выдаёт цвет мякоти – он меняется, если сделать срез. Если такой гриб начать обрабатывать, появится запах, какой бывает у аптечных препаратов. Если съесть ложный шампиньон, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Гриб несъедобный строчок
Есть грибники, которые считают этот гриб за условно-съедобный. По своему внешнему виду несъедобные строчки похожи на бесформенную сморщенную шляпку, по всей длине прилегающую к собственной ножке. Аромата у этого гриба почти нет, мякоть белого цвета, хрупкой структуры.
Помимо перечисленных съедобных и ядовитых грибов, в Ленинградской области есть ещё и условно-съедобные экземпляры. Такие грибы употреблять в пищу можно, однако только после того, как они будут обработаны с особой тщательностью. Если нюансов такой обработки не знать, лучше отказаться от употребления этих грибов.