Вторник, 26 сентября 2023 года

Летние Кузьминки 14 июля 2023 года: обычаи, приметы, обряды и ритуалы

Летние Кузьминки — это народный праздник, который ежегодно отмечается 14 июля с соблюдением обычаев и примет. Традиционно в этот день православная церковь чтит память Космы и Дамиана Римских. В честь святых на Руси и стали отмечать Летние Кузьминки. Праздник так назвали только потому, что в старину имя Косма было непривычным, поэтому его заменили на более привычное Кузьма.

В Летние Кузьминки верующие вспоминают братьев Косму и Домиана Римских

Косма и Дамиан родились в Риме, когда государством правил царь Карин. Они были талантливыми врачами. Лечили братья и людей, и животных и при этом делали это бескорыстно. Им было за честь помогать нуждающимся и, благодаря свои деяниям и поступкам, помогли многим язычникам перейти на сторону Господа. Косму и Дамиана в народе величали «безмедные врачи», поскольку за свои услуги они не брали денег.

Но всегда найдутся те, кто позавидует славе, вот и у братьев появились недоброжелатели. Они оклеветали Косму и Дамиана, и, в итоге, братья погибли от рук своего учителя.
Ежегодно 14 июля православная церковь чтит память братьев. На Руси в этот день люди ходили в церковь и молились святым. Просили у Космы и Домиана здоровья, а также помощи в исцелении тяжелых болезней. Братьев всегда считали покровителями врачей. Поэтому все, кто были связаны с медициной, 14 июля ставили им свечи и просили поделиться своими знаниями, а также помощи в нелегком деле.
Также святым молились о просьбе сохранить семью, подарить ум детям, чтобы лучше учились. Студенты просили помочь сдать сессию. Народные знахари в Летние Кузьминки занимались лечением неврозов и заговаривали от навязчивых мыслей.

В Летние Кузьминки на Руси люди соблюдали древние обряды

Согласно древним обычаям и поверьям, 14 июля в летние Кузьминки люди устраивали массовый сенокос. Трудились в праздник и огородники. Женщины активно пололи грядки и собирали первые корнеплоды, которые затем носили на базар продавать.
В Летние Кузьминки дети любили ходить в лес и собирать ягоды. К этому времени уже поспела малина и крыжовник. Из них было принято варить варенье и закатывать компоты. Интересно то, что малиновое варенье, которое было сварено 14 июля, было невероятно вкусным. Крыжовник использовали не только для варенья, но и добавляли его в различные блюда. Особенно был популярен цыпленок, тушенный вместе с крыжовником.
Летние Кузьминки на Руси называли женским праздником. Поскольку весь день девушки проводили на огороде, то чтобы хорошенько отдохнуть, вечером устраивали посиделки. Принято было к ним варить общую кашу. Ее готовили из всего, что могла принести каждая девушка. Также к столу подавали фрукты и овощи. А вот мясо и рыбу в этот день есть запрещалось. Невозможно было представить праздничный стол без пива или вишневой наливки. Самой еды принято было готовить очень много, чтобы хватало угостить соседей и бедных.

Приметы на 14 июля помогут определить будущую погоду

Праздник Летние Кузьминки богат приметами и поговорками. Согласно им, нужно было идти на сенокос, а также наблюдать за природой, которая помогала узнать, какую погоду вскоре стоит ждать:

  • вечером 14 июля Луна немного красная — к сильным ветрам,
  • ливни будут, если рожки у Луны немного затупленные;
  • сны, увиденные в ночь с 13 на 14 июля — вещие;
  • во сне приснилась книга или ключ — скоро возникнут серьезные проблемы;
  • 14 июля считается благоприятным днем;
  • кто родился в День Летних Кузьминок — проживет долго;
  • супругам в праздник стоит внимательно относиться к своим словам, ведь они могут привести к ссорам;
  • 14 июля все тайное становится явным;
  • в день Космы и Демьяна косу брать в руки не рано.

Выбор редакции


Еда