Вторник, 30 апреля 2024 года

Почему обычный насморк может привести к развитию гайморита

Насморк не просто легкое недомогание, а он является заболеванием, которое после неправильного лечения может перерасти в гайморит. Чем страшен гайморит, если его не лечить, и что это вообще такое может рассказать только ЛОР врач.

Что такое гайморит и как развивается это заболевание

Гайморовы пазухи – это определенный эволюционный тупик. Они не нужны человеку, хотя и несут в себе некоторые положительные качества – резонатор голоса, увеличение влажности в носу. Находятся они возле носа и между глаз в лобной доле, и всего их 4 пары.

Для воспаления гайморовых пазух достаточно небольшого воспалительного острого респираторного заболевания. Вирус вызывает отечность слизистой носа, которая начинает в ответ выделять слизь. При отеке из гайморовых пазух слизь не вытекает, что и приводит к воспалению в этих придаточных пазухах.

При любых заболеваниях ЛОР органов очень важно научиться правильно сморкаться. Это действие производится каждой ноздрей по очереди. Если же человек сморкается двумя ноздрями одновременно, то давление в носу повышается в 10-15 раз, а это значит, что бактерии, находящиеся в носу, идут в пазухи и через евстахиеву трубу в уши.

Формы заболевания гайморитом

Гайморит бывает острым и хроническим. При острой форме появляются боли в лице, которые отдают в уши, гнойные выделения из носа, заложенность. Хронический гайморит ведет себя иначе. Он может проявлять себя обыкновенной заложенностью, могут быть только выделения из носа желто-зеленые или бурые. Картина хронической формы гайморита очень смазана, поэтому необходимо обращаться к специалистам для осмотра.

Цвет выделяемого из носа при гайморите желто-зеленый, так как вместе со слизью выходит и гной. Норма длительности насморка 7-10 дней, но если он не проходит более длительное время, то стоит обратить на это внимание и обратиться к ЛОР врачу. Особенно, если цвет выделяемого из носа меняется и темнеет. Это показывает, что воспаление перешло в гнойную форму.

Это достаточно сложные состояния, но они редко приводят людей именно к ЛОР врачам. Врачи общей практики должны отправить первоначально человека на МРТ головы, чтобы исключить другие патологии.

Консервативное лечение гайморита

Самое главное в лечение гайморита – это убрать заложенность и отек. Это делается с помощью промывания носа. Таким образом, убирается отек и отделяемое из носа. Для этого подходят любые аптечные средства для промывания носа. Делать изотоническую жидкость можно и в домашних условиях. Можно взять 250 мл кипяченой воды и добавить половину чайной ложки соли. Это первое средство для лечения и профилактики гайморита.

Следующее средство используется в том случае, если промывания носа не дают полного эффекта. Для этого используются назальные гормоны – глюкокортикостероиды или сосудосуживающие капли. Важно учесть, что использовать сосудосуживающие капли можно не более пяти дней подряд. При длительном использовании они могут дать обратный эффект и ухудшить носовое дыхание.

Гормональные капли специально производятся так, чтобы гормон действовал в полости носа и в пазухах. Он уменьшает воспаление и снимает отечность, что приводит к улучшению дренажа. Гормоны из носа не попадают в системный кровоток.

И только после всего лечения, если оно не показало эффективность, то врачи назначают антибиотики в виде капель в нос и для перорального приема. Так как гайморит это далеко зашедшее инфекционное заболевание.

Щадящий метод хирургического лечения пациентов с гайморитом без проколов

В современном мире медицина не стоит на месте. Поэтому метод лечение гайморита, как прокалывание, используется все реже. Одной из самых новых методик является баллонная синус-дилатация. С помощью аппарата в полость носа вводится баллон, который расширяет проход между гайморовой пазухой и носовой полостью. Таким образом, вся застоявшаяся слизь выходит наружу.

Гайморит практически вылечивается в кабинете врача. Этим способом можно инструментировать все гайморовы пазухи в одно посещения врача. Процедура безболезненна и занимает примерно 5 минут.


Выбор редакции


Еда