Почему комары летают не днем, а ночью и почему кусают только самки – об этом, вероятно, знают не все. Комары – это не только назойливый писк по ночам и не только болезненные укусы и мучительный зуд. Комары ещё и инфекцию переносят, и укушенный человек рискует серьёзно заболеть. Когда комары наиболее активны, в местах их обитания лучше вообще не появляться. Но не всегда получается уберечься от комариного укуса, находясь на открытой местности. Если на улице тепло, да ещё и достаточно влажно, такая встреча будет практически неизбежна.
В помещении комар представляет опасность круглые сутки
Есть некоторые виды комаров, которые могут проявлять активность и среди белого дня, но, как правило, эти кровососущие всё-таки вылетают на охоту после захода солнца и до наступления жары на следующий день.
Если необходимо выйти на улицу в часы, когда комары особенно активны, а тем более где-то в лесистой местности, у пруда, на болоте – там, где есть непроточная вода, то следует позаботиться об экстраординарных мерах по своей защите, чтобы не оказаться жестоко покусанным.
Когда на улице стоит полуденная жара, комаров, что называется, днём с огнём не отыскать. Они предпочитают такое неблагоприятное время суток переждать где-нибудь в высокой траве, поближе к прохладе и к воде. А вот если комар пробрался в чьё-то жильё, там ему уже жара не страшна. Здесь он может быть активным в любое время дня и ночи, потому что температура в помещении, впрочем, как и влажность – всегда стабильны.
Активность комаров ночью связана в основном с укусами самок
И охотятся, и питаются, все комары в вечернее время, ночью и на рассвете. Солнечной активности они неизменно избегают, и связано это с комариной физиологией. Пребывание под палящими лучами солнца грозит кровососущим обезвоживанием организма. Таким образом, пребывание на солнце для комаров просто-таки смертельно опасно. На жаре они способны погибнуть в течение считанных часов.
Во время жары комары прячутся там, где прохладно, сыро, где тень. А как смеркнётся, комары тут как тут, и кусаются они больше всего именно сразу, как вылетают из своих дневных убежищ.
Кусаются не все комары, а только представительницы прекрасного комариного пола. Причём укусить и напиться крови для них важнее, чем поесть. Это связано с обычным инстинктом по продолжению рода. Главное – потомство и забота о нём, а потом уже реальная пища, в качестве которой, как правило, все насекомые используют сок и нектар, содержащийся в растениях.
Комариной самке кровь жизненно необходима, потому что иначе у неё не будет работать репродуктивная функция. Таким образом, комариная самка выпивает кровь для того, чтобы сделать запас питательных веществ, без которых невозможно отложить яйца.
Схема комариного размножения выглядит следующим образом: самка и самец спариваются, затем самке нужна кровь, после чего дня два уходит на её переработку. За это время в организме самки сформировалась яйцеклетка. Её оплодотворяет сперматозоид, и потом только остаётся отложить яйца, достигшие своего созревания.
У самцов задача другая: они питаются нектаром и соком и занимаются оплодотворением самок, снабжая их сперматозоидами.
Комары становятся особенно опасными с наступлением комариного сезона
Во время комариного сезона вероятность укусов этих насекомых возрастает многократно. А это опасно тем, что становится реальной угроза стать жертвой комара – переносчика одной из многочисленных заразных болезней.
Не стоит надеяться на то, что опасность от укусов комаров – это сугубо летний сезон. Вовсе нет, здесь определяющими факторами становятся температурная кривая и конкретная местность.
Есть некоторые разновидности комаров, полностью вымирающих в зимние холода. Их популяция способна к возрождению с наступлением весны исключительно благодаря тому, что зимние холода способны пережить их яйца и личинки. У других разновидностей зимняя спячка может наступить даже в стадии имаго. Правда, происходит это исключительно с самками.
Если температура воздуха держится в течение нескольких дней на отметке +10°С, спящие насекомые начинают активно пробуждаться. Процесс идёт достаточно дружно, и в нём участвуют как взрослые особи, так и инкубированные зародыши.
Процесс комариной зимней спячки и их пробуждения не составляет труда наблюдать воочию. Как только наступают первые заморозки, комаров, словно ветром сдувает – они исчезают. Зато весной, как только позволяет температура – насекомые тут, как тут. И первое, что они стараются сделать – позаботиться о потомстве, то есть самкам необходимая свежая кровь.
Если пользоваться весной пестицидами и специальными ловушками, можно добиться того, что слишком комары не расплодятся, а если ничего не делать, то их вскоре станет столько же, сколько и в прошлом году было.
В России комаров больше всего наблюдается летом, особенно если оно такое непривычно жаркое, как лето 2019 года.