Пятница, 22 ноября 2024 года

Простые приемы помогут сохранить здоровый позвоночник

Остеохондроз является примитивным изменением позвоночника от того, что человек живет, стоит, ходит, делает какие-либо движения. Все это приводит к тому, что позвоночный столб, который несет опорную, защитную и амортизационную функции, теряет свои качества.

Все свои функции позвоночник выполняет за счет связок и межпозвонковых дисков. В течение жизни хрящевые структуры постепенно изнашиваются, они теряют влагу, как и все ткани человеческого организма. Это приводит к хрупкости и получению микронадрывов.

Спондилез – это изменения самих тел позвонков, то есть диск становится практически плоским, и его толщина настолько уменьшается, что краевые костные разрастания начинают свою губительную деятельность и создают болевые ощущения. При этом уменьшается и величина отверстия, через который выходит спинномозговой нерв. Ущемление нервного корешка и есть самой распространенной причиной боли при изменении высоты межпозвонковых дисков.

Грыжа межпозвонкового диска возникает, когда диск теряет свою эластичность и становится хрупким, то любая чрезмерная нагрузка вызывает его выпячивание. Впоследствии увеличения она начинает раздражать нервный корешок и боль при этом, например, устремляется в руку, если речь идет о шейном отделе позвоночника. Если врач знает о боли в шеи и онемении пальцев рук, то это говорит о наличии межпозвонковой грыжи в шейном отделе.

Сосудистый синдром шейного остеохондроза в неврологии существую отдельно, так как здесь совершенно четко описаны состояния, которые называются вертебрально-базилярной недостаточностью. Это связано с тем, что измененные остеохондрозом шейные позвонки и межпозвонковые диски начинают раздражать парную позвоночную артерию, которая проходит в костных каналах и кровоснабжает головной мозг. Сосудистые симптомы несут еще большую опасность, так как угрожают инсультом.

Лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника имеет протокольную форму. Первым делом, это соблюдение простых двигательных правил, и исключение бесконтрольного движения головой с запрокидыванием назад. Каждые три года необходимо делать снимки шейного отдела, а лучше МРТ. Применения нестероидных противовоспалительных препаратов дает хороший эффект. В острые периоды и при сильных болях необходимо снижать подвижность шеи, используя мягкие шейные воротники. Такое спецсредство не фиксирует шею, а принимает на себя тяжесть головы, разгружая позвоночник.


Выбор редакции


Еда