Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и поверья 24 июня 2022 года укажут, что можно делать в этот день

Приметы и поверья 24 июня 2022 года связаны с днем Варнавы, который на Руси еще называли также земляничником. Много лет назад в этот день было принято ходить в лес и следить за тем, поспела ли земляника. Благодаря этому люди могли судить о том, насколько хорошим будет урожай в текущем году.

Приметы 24 июня 2022 года помогут узнать погоду

На Руси 24 июня люди следили за природой. Данные приметы, помогали им определить будущую погоду, а также узнать, когда стоит ждать ненастья:

  • 24 июня еще на рассвете душно — беда случится;
  • в День Варнавы не стоит рвать траву, иначе рогатый скот зимой голодный будет;
  • солнце всходит белого цвета — вечером пойдет дождь;
  • по реке туман стелется — много грибов будет;

  • 24 июня голуби прячутся — к обильным осадкам;
  • дождь пойдет, если утки купаются непрерывно;
  • к дождю пчелы из ульев не вылетают;
  • на Варнаву земляника уже поспела — стоит ждать богатый урожай в текущем году.

Многие из данных примет утратили свою актуальность, но старые люди продолжают за ними следить и гласят, что какими бы они не были сказочными, но являются лучшими синоптиками. А вот верить им или нет, это уже дело индивидуальное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Славянские традиции и запреты в день Варнавы 24 июня 2022 года связаны с русалками и нечистью

Поверья 24 июня 2022 года запрещают косить траву

В праздник Варнавы 24 июня прадеды на Руси обязательно устраивали ночные гулянья. Это было главной традицией данного дня. Также крестьяне 24 июня не рвали траву и не косили сено.

Согласно поверьям, в день Варнавы на землю опускаются различные представители нечисти, а именно ведьмы, черти, бесы и другие. Интересно, что свои метания они устраивали в обед, а не ночью, как полагается.

Злые духи решали между собой, кто будет пугать людей, а кто не давать спокойно жить рогатому скоту. Кто-то отправлялся к детям и поражал их неизвестной болезнью, другие же летели в лес и отравляли ягоды. Именно поэтому прадеды 24 июня не выпускали скот на пастбище, не ходили в лес, не косили траву и не собирали целебные растения.

Как гласит легенда, с 24 июня начинается русалья неделя. Это период, когда все духи и призраки становятся видимыми. Они начинают веселиться, а также гулять свадьбы. Женщины молились, чтобы русалки выбирали себе в мужья леших, иначе могли заманивать мужчин с людского мира и довести их до смерти.

Ходили слухи, что русалки также влияли на само состояние земли, а впоследствии это сказывалось на урожае. Например, если русалки пройдутся по полю, то на их следах будет пшеница более налитой.


Выбор редакции


Еда