Среда, 17 августа 2022 года

Гадания на праздник Ивана Купала могут предсказать судьбу

Во все времена люди старались заглянуть в своё будущее. Особенно сильными в древности считались гадания и специальные магические обряды в преддверии народного праздника Ивана Купала, которые позволяли узнать о своей судьбе и приближении личного счастья. Многие из них популярны до сих пор.

Древние славяне считали, что прежде, чем начинать магически ритуалы к ним следует тщательно подготовиться накануне вечером до заката солнца. Девушке следовало снять с себя украшения, которые могут быть оберегом от потусторонних сил и помешают гаданию. Надеть можно было лишь длинную рубаху из натуральной ткани и венок из полевых цветов и трав. Волосы следовало распустить, вынув из них все шпильки. Спать накануне обряда не рекомендовалось. После подготовке можно было переходить непосредственно к проведению гадания.

Гадание на зеркале

Для него брали небольшое зеркальце на шнурке, монету и отправлялись к ближайшему водоёму. Монету следовало бросить в воду, а зеркальце подвесить максимально близко к поверхности пруда, но не окунать в него. Во время гадания нужно пристально смотреть в зеркало. По изменению отражения в нём можно судить о грядущих проблемах, болезни или неудаче в любви.

Гадание на суженого с зеркалом и свечой

Этот ритуал можно провести, не выходя из дома. Для этого ночью на Ивана Купала нужно сесть перед зеркалом, рядом с которым необходимо зажечь восковую свечку. После произнесения заклинания: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать!», в зеркале должно показаться лицо будущего жениха девушки. После чего, его следует прогнать словами: «Чур меня!»

Гадание на воске

Для обряда понадобится воск одной свечи. Её следует растопить и жидкий воск медленно вылить в широкий сосуд с водой. Своё будущее можно узнать по интерпретации полученных фигур, которые имеют следующее значение:

  • кольцо – к свадьбе;
  • монета или кошелёк – к богатству;
  • сердце или цветок – к любви;
  • флаг – к незваному гостю;
  • звезда – к большой удаче;
  • фигура человека – к новому другу;
  • полосы – к дальней дороге.

Гадание в праздник Ивана Купала многие расценивают, как часть древних славянских традиций и относятся к ним, как к несерьёзному развлечению. Для других – это повод познакомиться с магией и удовлетворить своё любопытство.


Выбор редакции


Еда