Воскресенье, 17 октября 2021 года

Необычные гены могут повлиять на психику и здоровье человека

Генетическая система человека остаётся одной из самых загадочных областей науки и медицины. Гены оказывают огромное влияние на психическое состояние и физическое здоровье отдельных людей и целых народов. Гены способствуют развитию определённых вирусных инфекций, а некоторые и сами признаны вирусами.

Чем дольше продолжаются исследования генов человека, тем больше удивительных фактов о них получают учёные. Самыми необычными были признаны

  1. Гены счастья, наибольшее число которых обнаружено у населения Скандинавских стран. Согласно официальным данным, самыми счастливыми в мире являются жители Дании. Чем ближе к ней проживают граждане соседних государств, тем они счастливее. Население максимально удалённых территорий Ганы и Мадагаскара, напротив, склонны к негативным эмоциям, печали и агрессии.
  2. Гены одиночества в 2018 году были обнаружены у 5% населения планеты. Эти люди не имеют никаких причин для ограничения общения с окружающими, однако, предпочитают ему уединение. Учёные полагают, что это является результатом генетического наследия. Именно такие индивидуумы в древности становились отшельниками и философами.
  3. Гены вирусных инфекций являются двуличными. С одной стороны такой ген защищает организм человека от аутоиммунных заболеваний, когда внутренние бактерии человека начинают атаковать друг друга. С другой стороны, он может скрытно впустить в организм опасное вирусное заболевание, и не позволить иммунитету подать тревожные сигнал о нём телу.
  4. Гены сна позволяют имеющему их человеку спать дольше и при этом активируют быструю фазу сна, во время которой являются яркие и эмоциональные сны. Потеря хотя бы одного из этих необычных генов приводит к значительному сокращению сна и может лишить человека запоминающихся сновидений.
  5. Гены, живущие после смерти, были обнаружены в телах умерших животных в 2016 году. Более того, оказалось, что после физической смерти, их активность значительно возрастает и продолжается в течение нескольких дней. Учёные расценили это странное свойство генов, как последнюю попытку организма выжить и восстановиться.


Выбор редакции


Еда