Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и поверья 30 мая 2022 года связаны с празднованием дня Евдокии Свистуньи

30 мая 2022 года богато на приметы и поверья, которые зародились еще в период Киевской Руси. Многие из них не дожили до современных времен, но есть и те, что остаются актуальными и в XXI столетии. В основном они связаны с празднованием Дня Евдокии Свистуньи. Традиционно в этот день православная церковь чтит память преподобной Евдокии Дмитриевны. На Руси крестьяне ее прозвали Свистуньей из-за того, что обычно 30 мая ветер сильно свистел.

Приметы 30 мая 2022 года укажут на будущую погоду

По приметам 30 мая люди на Руси могли предугадать, какую погоду стоит ждать в будущем:

  • какая погода на Евдокию, таким и лето будет;
  • 30 мая дождь идет — лето будет дождливым;
  • лето будет холодным, если 30 мая дует сильный ветер;
  • дождь летом замучает, если в праздник Евдокии свиньи на болото тянутся;
  • 30 мая на улице холодно — летом будут частые грады;
  • рыбалка удастся, если в праздник обильно цветет рябина.

Согласно поверьям, 30 мая 2022 года стоит начинать окучивать картофель

Как гласят поверья, в праздник Евдокии Свистуньи нужно окучивать картофель, чтобы он уродился. Прадеды, вместе с этим, продолжали высаживать в открытый грунт рассаду помидоров, баклажанов и перца. С этим делом затягивать не хотели, чтобы погода в августе не погубила овощи.

Крестьяне самостоятельно определяли пору высаживания. Для этого смотрели на саму рассаду. Она же и показывала, стоит ли ее высаживать в открытый грунт или нет. Например, рассада помидора была готова, если на ней появлялись соцветия.

К 30 мая на землю уже полностью выползают змеи. Именно поэтому люди были очень осторожными, когда шли в поле или лес. Если в праздник Евдокии было сухо, то прадеды просили Всевышнего послать на землю дождь. Они умоляли Господа открыть небесные врата и окропить овощи с фруктами, чтобы они уродились. Дождь крестьяне вызывали особенным методом. Для этого становились спиной к ветру и произносили специальный заговор.

Традиционно 30 мая люди на Руси не ходили на речку, чтобы случайно не срезать кувшинку. Согласно поверью, данные цветы являются душами русалок, и если их сорвать, то стоит ждать беды. Кровь русалки перейдет на человека, кто срезал кувшинку, и тот уже до конца жизни не будет знать покоя и счастья.

Читайте также: Праздник Евдокия Свистунья 30 мая 2022 года имеет свои приметы, традиции, поверья и обряды


Выбор редакции


Еда