Воскресенье, 13 апреля 2025 года

Никола Вешний 22 мая известен приметами на замужество

Никола Вешний 22 мая – это дата, которую очень ждут незамужние девушки, ведь в этот день существует особая примета, по которой они смогут узнать, суждено им в этом году выйти замуж или нет. Россияне празднуют день святого Николая Чудотворца дважды в году: зимой и весной. На зиму этот праздник приходится на 19 декабря, а на весну – 22 мая.

Николай Чудотворец для верующих россиян – добрый и сострадательный помощник всех страждущих, к которым относятся все больные, бедные и бездомные люди. С любой своей бедой человек идёт к святому Николаю и просит его о помощи. Кроме того, Николай-Чудотворец, считается в православии, покровительствует морям и полям, несёт мир туда, где властвует вражда и способствует крепкому союзу между людьми.

Праздник Никола Вешний 22 мая богат разными приметами

С глубокой древности славяне заметили, что, как придёт день святого Николая, так устанавливается тёплая погода. С этим днём связано немало разных примет.

Если сыро и ветрено в период 22 мая-10 июня, льют дожди и гремят грозы – быть в конце августа богатому урожаю. В особенности благоприятен этот прогноз для урожая хлеба.

Квакают лягушки 22 мая – к щедрому урожаю злаков, овощей, фруктов и ягод.

Дождливый день 22 мая – счастливая жизнь весь год.

На 22 мая старались постричь овец, высадить картофель и гречиху. Считалось, что это к удаче во всём, к богатому урожаю и к избавлению от неприятностей.

Древние славяне верили, что молитва в день 22 мая, с которой люди обращались к Иисусу Христу и к любому святому, обладает особенной силой. В своих молитвах люди просили исцеления, рождения детей, встреч с сужеными, отпущения грехов. Они искренне верили в помощь святого Николая, приближённого к Господу.

Чтобы быть здоровыми весь год, рано утром 22 мая всей семьёй люди шли в поле, чтобы умыться там росой. Она в этот день считалась целебной. Некоторые даже раздевались и в одном исподнем катались по росяной траве.

У кого во дворе дома 22 мая зацветала ольха, это считалось большой удачей, сулящей финансовое благополучие. Если на ольхе распустились бутоны — этой семье весь год не придётся знать никаких материальных трудностей. Люди заметили, что такая примета совпадала с получением неожиданного наследства или с находкой клада, или с крупным денежным выигрышем.

На Николу Вешнего 22 мая девушки гадали на замужество

Николай Чудотворец – покровитель и защитник влюблённых. В связи с этим, молодым девушкам с раннего утра 22 мая полагалось молиться Николе Вешнему и просить его о встрече с возлюбленным. В своей просьбе девушка рассказывала о своём желании, чтобы муж её будущий был бы самый хороший, самый щедрый, самый красивый, самый работящий, самый смелый и самый добрый.

Существовало также специальное гадание для незамужних девушек. Нужно было вечером выйти во двор, снять обувь с левой ноги и со всей силы бросить её через ворота. Если башмак улетел далеко – далеко и муж увезёт. В каком направлении указывает носок башмака – оттуда суженый прибудет. Если же башмак упал носом к дому девушки – не судьба ей в этом году стать мужней женой.

22 мая молодёжь после бани наряжалась во всё самое красивое. На парнях – рубахи с золотой росписью, светлые льняные штаны, атласные пояса. А на девушках – сарафан в пол и красивый цветастый платок на голове или венок с атласными лентами.

22 мая поздним вечером юноши с девушками устраивали настоящую гулянку: они плясали, пели, затевали весёлые игры. Это считалась ночь вступления молодёжи в мир взрослых, так что особого родительского контроля для горячих молодых сердец в этот день не было.

На Николу Вешнего 22 мая существуют некоторые запреты

Никола Вешний – не время для грусти, для отрицательных воспоминаний и для лени. Нельзя только шить и вязать.

Не рекомендуется брать в руки колюще-режущие предметы (кухонную и садовую утварь – можно).

Нельзя никому отказать в помощи, иначе можно обречь себя на 7 лет нужды и неудач. Потому что святой Николай при жизни всегда был помощником нищих, сирот и всех просящих.

В разумных пределах старались 22 мая не отказывать ни в чём детям. Святой Николай – покровитель всех детей, а потому никто из них не должен 22 мая остаться без подарка. Это может быть, например, игрушка или любимое лакомство ребёнка. Подарок дети утром находили у себя под подушкой или в носочке, подвязанном над печкой.

Никола Вешний 22 мая богат приметами и обрядами

Помимо целого ряда примет, подмеченных славянами ещё в глубокой древности, 22 мая они проводили и некоторые обряды.

Для богатства

Считалось, что в доме появится много денег, если видные места уложить пустыми кошельками. Такой себе «ход конём» — мол, святой Николай посмотрит, что нет денег у людей и посодействует в помощи. Принято также было развешивать таблички с надписью, что ничего нет в доме – нужда одна.

Для исполнения желания

В доме обязательно должна быть икона святого Николая Чудотворца и 40 свечей, принесенных из церкви. 22 мая на стол ставили икону, а возле неё располагали стоя 40 свечей. Свечи следует зажигать одна за другой и, пока они горят, обращаться к святому Николаю и озвучивать своё желание.


Выбор редакции


Еда