Пятница, 1 июля 2022 года

Летний святой Николай отмечается в конце мая

Ежегодно православная церковь в конце мая чтит праздник летнего Николая Чудотворца. Традиционно это событие отмечается 22 мая. Праздник богат на приметы и традиции, которые связаны с урожаем. На Руси день летнего Николая Чудотворца еще величали Никола вешний, или просто Николин день.

В день летнего Николая стоит вспомнить о деяниях великого Чудотворца

Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых. Его называют защитником всего живого на земле. Также святой Николай — покровитель моряков, торговцев, землеробов и детей. Кроме того, Николай Чудотворец является заступником всех невинных и оклеветанных людей.

День памяти Николая Чудотворца отмечается ежегодно 2 раза. Первый 22 мая. Именно в этот день по новому стилю в 1087 году мощи святого перенесли из турецкого города Мира в город Бар, что находится в Италии. Второй день памяти более популярен — это 19 декабря. Этот день связан с днем смерти святого.

Как гласят легенды, Николай Чудотворец творил благие дела в период III столетия. Родился он в городе Патара, что являлся колонией Греции. Родители Николая были христианами, веру в Бога воспитывали и в сына. Повзрослев, парень был пылким христианином. Ему приписывали различные чудеса, которые он совершал с помощью молитв. Святой Николай умел утихомиривать море, а также воскресал моряков, которые погибали во время крушений. Именно поэтому его очень чтят все мореплаватели и величают Николая своим покровителем.

После смерти, Николая Чудотворца похоронили в городе Мира, но итальянские торговцы, боясь что язычники уничтожат мощи, в тайне перевезли их в Италию, где они хранятся и по сегодня. Их можно увидеть в крипте базилики Св. Николая в городе Бар.

В день летнего Николая существует множество традиций

Поскольку Николай Чудотворец является покровителем влюбленных пар и животных, то 22 мая все обряды и ритуалы были связаны с ними.

Молодые люди, которые собирались пожениться, 22 мая шли в церковь и молились святому Николаю. Влюбленные просили его защитить их отношения, а также благодарили, что помог встретить вторую половинку. Незамужние девушки просили у Чудотворца послать им хорошего жениха, чтобы был он щедр, работящий, смелый, и самое важное любил и уважал свою супругу.

Традиционно люди, которые держали овец и лошадей, в ночь на 22 мая выводили их на пастбище. Животные проводили там всю ночь. За ними следили пастухи. Их кстати готовили к ночной смене особенно — угощали специальным ужином, который состоял из каши и пирожков. За ритуалом выгона овец и лошадей следила вся деревня, даже дети не ложились спать, чтобы увидеть данное зрелище. После того, как животные уже выходили на поле, к пастухам присоединялись незамужние девушки. Молодые люди начинали устраивать настоящие гулянья с песнями и танцами. Происходило это действие до самого утра. Затем всех животных возвращали по домам.

Для того, чтобы Николай Чудотворец подарил богатый урожай, также совершали специальный обряд. 22 мая люди выходили в поле, становились к Солнцу лицом и читали молитвы. Просили святого Николая защитить их урожай, чтобы был он хорошим и щедрым.

В день летнего Николая стоит проследить за приметами

Богат день летнего Николая Чудотворца на приметы, которые помогают предугадать будущую погоду и урожай;

  • если 22 мая стоит сырая погода и идет дождь — будет богатый урожай злаковых культур;
  • в праздник лягушки квакают — уродятся овощи и фрукты;
  • гроза 22 мая пугает — год будет щедрым;
  • если высаживать на Николая 22 мая гречиху и картофель, то сулит удача и успех;
  • умыться росой в этот день — весь год не болеть;
  • 22 мая начинает цвести ольха — год будет финансово благополучен.

Выбор редакции


Еда