
В Москве проходит пыльцевой мониторинг 2019 года. Данные обновляются каждый день. Мониторинг проходит согласно уникальным научным методикам. Специальные устройства, которые расположены по всей территории столицы, улавливают пыльцу из воздуха 24 часа в сутки. Главная цель пыльцевого мониторинга — предупредить аллергиков об опасности, которая их поджидает на улице.
Пыльцевой мониторинг 2019 года в Москве проходит в рамках проекта Аллерготоп
Ежегодно в период цветения деревьев в Москве проходит пыльцевой мониторинг. Сервис предоставляет уникальные данные по Москве и области о степени пыления деревьев, злаковых культур, трав и грибов. Эта информация просто необходима для аллергиков, которым этот период пережить очень проблематично. Оригинальная идея пыльцевого мониторинга используется в рамках проекта «Аллерготоп». Система основана на сочетании полевых наблюдений и лабораторных исследований. Данная методика является наиболее эффективной, которой доверяет огромное количество аллергиков.
Система «Аллерготоп» сильно отличается от множества известных прогностических моделей, которые построены на базе математических алгоритмов. Пыльцевой мониторинг осуществляется в полевых условиях с помощью специальных ловушек — это сложные механизмы, которые устанавливаются на открытой местности с соблюдением целого ряда требований. Ловушки ловят из воздуха пыльцу и споры целый день. Раз в сутки кассеты с частицами отправляют в лабораторию, где сертифицированные аэробиологи вручную проводят подсчет суточного количества аллергенов в одном кубическом метре воздуха. Данные заносятся в таблицу и они становятся доступными сообществу аллергиков. Наблюдать за таблицей можно по ссылке https://yandex.ua/pogoda/moscow/maps/pollen?lang=ru, а также на сайте https://7days.ru/allergy/pyltsevoi-monitoring.htm.
На данный момент самая большая концентрация пыльцы в воздухе дуба и березы.
Бороться с пыльцевой аллергией помогут простые советы
Пережить период цветения растений аллергикам очень сложно. Запасаясь таблетками, они пытаются пореже выходить на улицу, чтобы в очередной раз не задыхаться от пыльцы. Если все-таки выйти на улицу просто необходимо, то стоит надеть солнцезащитные очки. Они помогут защитить глаза не только от ультрафиолета, но и от действия цветочных выделений. В машине окна лучше не открывать, а пользоваться кондиционером.
Побольше стоит гулять возле водоемов или сразу после дождя, когда пыльца осела на землю. Ежедневно в доме необходимо делать влажную уборку. После прогулки всю одежду нужно постирать, а самому принять душ, чтобы смыть с тела пыльцу. Белье сушить на открытом балконе в период цветения растений не рекомендуется.